고래 ㅣ 사라져 가는 동물 친구들
스므리티 프라사담홀스 지음, 조너선 우드워드 그림, 이종원 옮김 / 지구별어린이 / 2019년 11월
세상에서 가장 큰 동물인 고래는 놀라울 정도로 지능이 높아요.
기발한 사냥 기술과 놀이 방법을 개발해 내기도 하고, 해마다 수천 킬로미터를 이동해요.
특이한 울음소리와 노래로 서로 신호를 주고 받기도 하지요.
이러한 고래가 환경 오염과 생태계 파괴 등으로 위험에 처해 있다는 것을 아시나요?
이 책은 사라져 가는 동물 친구인 '고래' 에 대한 이야기를 담은 책이에요.
알면 알수록 놀라운 고래의 세계는 물론, 우리가 고래를 보호해야 하는 이유, 구체적인 방법 등
고래에 대한 많은 것을 알 수 있는 시간이 될 것 같아요.
고래는 바닷 속에 살고 있지만, 사람처럼 폐로 숨 쉬는 포유류에요.
놀랍고도 신비한 고래들의 생태에 대해 자세히 나오는데 종류도 정말 많고, 저마다 특징이나 습성 등도 다르더라고요.
고래들의 특징을 입체적이고 다채로운 색감의 일러스트와 쉽게 풀어낸 글로 알아가니
훨씬 이해하기도 쉽고, 한눈에 비교해볼 수 있어 흥미로웠네요.
예전에 아이들과 고래가 나오는 다큐멘터리를 본 적이 있는데 그 때 봤었던 내용들도 자연스럽게 떠오르고,
고래들을 자세하게 관찰할 수 있었어요.
해마다 대양을 가로질러 머나먼 여행을 하는 혹등고래의 여정에 놀라고,
사람처럼 새로운 것을 배울 수 있는 능력도 있다는 것에 신기한 아이들이었어요.
고래가 얻은 지식과 기술은 한 세대에 그치지 않고, 다음 세대로 전해진다니 정말 대단하죠?
사람에게 큰 해를 입히지 않고, 지능도 높은 고래들인데
안타깝게도 대왕고래의 경우 20세기까지 계속된 고래 사냥으로 오늘날 멸종 위기에 처해 있어요.
바다 곳곳에 버려지고 떠다니는 쓰레기들은 고래의 소중한 삶의 터전을 위협하고요.
자연에서 먼 거리를 이동하며 살아야 하는 고래들이 수족관에서 갇혀 살다가 자연으로 돌아가도
그 습성을 잊어버려 고래 무리로부터 버림받기도 한다니 여러모로 사람들의 무분별한 행동에 너무 속상하고 안타까웠어요.
마지막으로 고래 보호와 관련한 이야기가 참 인상깊었는데
저도 잘 몰랐던 내용들이라 아이들과 함께 찾아보기도 하며 읽었어요.
소중한 '고래'가 우리와 함께 안전하게 살아갈 수 있도록 많은 사람들의 참여와 관심이 함께 했으면 좋겠어요.
^ㅡ^