로자 파크스 리틀 피플 빅 드림즈 9
리즈베스 카이저 지음, 마르타 안텔로 그림, 공경희 옮김 / 달리 / 2019년 10월

어릴 적 꿈을 잃지 않고, 노력해

자신의 꿈을 완성해간 사람들의 이야기

[리틀 피플 빅 드림즈]

여성에 대한 편견, 사회가 만들어 놓은 한계 등 여러가지 어려움에도

용기를 내어 도전하여 꿈을 이루어낸 여성들의 이야기라

우리 둘째에게도 자주 읽어주고 싶은 시리즈에요.

이번에는 [로자 파크스]에 대해 알아봐요.

노예제 이후 백인들은 흑인을 차별하기 위해 흑인 분리법을 만들었는데

로자 파크스는 이 법을 없애는 계기를 마련한 용기있는 흑인 여성이에요.

오늘날 흑인이 백인과 법으로 인해 차별받지 않게 된 건 아마도 로자의 용기 덕분이었을지 몰라요.

백인이 흑인을 노예로 마구 부리던 때는 다 옛 일이지만, 백인은 여전히 흑인을 함부로 대했어요.

학교 버스도 백인 아이들만 탈 수 있고, 흑인 아이들이만 다니는 학교에는 교실도 하나뿐이었지요.

세상 사람들은 백인과 흑인이 절대 동등하지 않다고 이야기했어요.

사람은 누구나 귀하고 소중하기에 로자는 그 생각이 틀렸다고 생각했어요.

안타깝게도 로자가 어른이 되어서도 세상은 크게 달라지지 않았어요.

흑인은 백인과 같은 문, 화장실 등을 쓸 수 없었고, 버스에서도 백인과 흑인의 자리가 나뉘어 있었어요.

흑인은 무조건 뒷자리에 앉아야 하고, 백인에게 자리를 내주는 것이 당연하다고 생각하던 그 시절에

로자 파크스는 당당히 싫다고 대답하며 자신의 권리를 지키려 했어요.

로자는 온갖 고난과 시련이 이겨내며 옳은 일을 위해 싸웠어요.

사람들에게 세상을 공평하게 바꾸어 가자고 외쳤고, 오랜 노력은 큰 결실을 맺을 수 있었답니다.

이야기 끝에 로자 파크스에 대한 좀 더 깊이있는 내용과 인물의 생애를 한눈에 살펴볼 수 있어요.
흑인들이 차별받지 않는 세상을 만들기 위해 애썼던 그녀의 노력이 세상을 어떻게 바꿨는지도 알 수 있고요.

피부색이 다르다는 이유만으로 억울한 일을 당하고 차별받는 시대에 살았던

로자 파크스의 용기가 정말 대단한 것 같아요.
아이들도 그랬던 사회에 함께 속상해하고, 로자 파크스의 용기에 큰 박수를 보냈답니다.
진취적인 여성상을 보여주는 이야기라 딸 키우는 부모 입장에서는 더 반가운 인물이었네요.
우리 아이들에게 편견 없는 자유로운 생각와 용기를 심어주는 시간이었어요.

^ㅡ^