달팽이 화가 마티스 국민서관 그림동화 226
팀 홉굿 지음, 샘 바우턴 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2019년 9월

마티스의 유명한 작품 중 하나인 '달팽이'

그래서 처음에는 아이들이 마티스의 달팽이에 대한 이야기인 줄 알았는데

읽어보니 또다른 이야기라 흥미로웠어요.

마티스의 달팽이 못지 않게

책 속 달팽이 화가 마티스도 아주 멋진 예술가더라고요.

[달팽이 화가 마티스]는 열정 가득한 달팽이 화가 마티스에 대한 이야기에요.

그리고 그런 마티스의 그림을 놓치지 않고 소중하게 지켜봐주는 마음 따뜻한 친구들도 나오는데

이 책을 읽고 나면 그림에 대한 즐거움을 알게 되지 않을까 싶어요.

수줍음 많고, 겁도 많은 마티스는 그림을 그릴 때 만큼은 그 누구보다 열정적이고 즐거운 달팽이에요.

밤이 오고 거리가 텅 비면 마음껏 그림을 그릴 수 있어 더욱 좋아요.

하지만, 마티스가 그린 그림은 작은 예술 작품처럼 ​멋졌음에도 그런 마티스의 그림을 눈여겨보는 사람은 아무도 없었어요.

누군가 자신의 그림을 알아봐 주었으면 간절히 바랐던 마티스에게

드디어 리오와 리오의 친구들이 관심을 보이고, 인정해 주기 시작했어요.

리오와 친구들은 마티스를 위해 그림을 그릴 수 있는 조약돌도 모아주고, 이런저런 물건들도 가져다 두었지요.

​덕분에 더 자유롭게 다양하게 그림을 그릴 수 있게 된 마티스!

우리 아이들도 그림 그리는 걸 좋아하고, 다양하게 미술놀이도 하며 노는 걸 좋아해서 그런지

마티스가 얼마나 더 신이 나고 기분이 좋을지 알 것 같대요.

마티스의 그림을 알아본 아이들과 마티스의 재능을 잘 활용할 수 있도록 도와주는 선생님 덕분에

마티스는 자신감을 얻게 되어 아이들에게 그림 그리기의 즐거움을 선물했어요.

환한 대낮, 사람들이 많은 곳에서도 그림을 그리는 마티스의 모습이 너무 즐거워 보이는걸요.

학교를 둘러싼 마법 같은 풍경은 지나가는 사람들의 발길을 멈추게 하네요.

과연 이 모든 일이 작은 달팽이 한 마리에서 시작되었다는 것을 사람들은 알까요?

이제 사람들의 눈을 피해 숨어서 그림을 그리던 마티스는 없어요.

나아가 더 넓은 세상을 꿈꾸며 새로운 곳으로 떠난 마티스!

마티스가 어디로 갔는지는 아무도 모르지만,

어딘가에서 즐겁게 그림을 그리고 있을 마티스를 상상하며

우리 아이들에게 그림에 대한 즐거움과 열정을 가득 선물해주는 시간이었어요.

^ㅡ^