여름밤에
문명예 지음 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 8월

쌀쌀한 가을 날씨가 느껴지는 요즘,

며칠 전까지만 해도 무더웠던 한 여름을 떠올려 봤어요.

무더운 날씨에 덥기도 했지만, 상쾌한 바람, 풀벌레 소리, 개구리 소리 등

생명력 넘치는 아름다운 여름의 모습이 하나둘 생각나는걸요.

[여름밤에]는 여름밤에 들리는 자연의 소리를 시각적으로 표현한 그림책이에요.

여름밤에 강아지와 함께 나간 산책길에서 여름을 한가득 느껴볼까요?

강아지 아롱이와 함께 걷는 산책길~

신나서 앞장 서 걷는 아롱이가 풀잎에 코를 대보고, 땅을 파기도 하고, 풀숲 사이에 들어가 숨바꼭질을 하는 것 같아요.

바로 뒤에 또다른 동물 친구가 있는데 그것도 모르고 땅파기에 집중한 아롱이 모습이 귀엽다는 아이들이에요.

아이들은 개구리 소리로 한가득 채워진 페이지를 가장 재미있어하고, 흥미로워했어요.

깜깜한 어둠 속에 가득한 개구리 소리를 하나하나 세어보면서 여기에 개구리가 백 마리는 넘게 있는 것 같대요.
아롱이의 시선을 따라가며 산책길에서 만나는 여름의 모습이

서정적인 그림만으로도 충분히 전달되서 정겹고 편안하게 느껴졌어요.

책 속에 있는 QR코드로 여름 소리도 들어볼 수 있어요.

여름 소리를 그려보는 독특한 독후활동도 즐거웠어요.

처음에는 잘 모르겠다고 했던 아이들도 온갖 풀벌레 소리를 상상하더니 끝없이 이어지더라고요.

분명 어둡고 조용한 한여름 밤 같은데 여러 소리들을 상상하며 생명력 넘치는 여름밤이 즐거운,

소박한 여름의 정취가 편안함과 정겨운 시간을 선물해주는 책이었어요.

^ㅡ^