외우지 않고 구구단이 술술술 - 원리로 깨치는 곱셈구구 지식 잇는 아이 3
이경희.한지민 지음, 이주희 그림 / 마음이음 / 2018년 6월

우리 때의 수학 공부는 거의 외우는 암기식이 많았지만,

요즘 아이들 교육은 또 다르잖아요.

원리를 알면 외우지 않고도 좀 더 쉽게 이해할 수 있는만큼

원리를 알려주는 곱셈구구 책을 통해 쉽고 재미있게 구구단을 알아봐요.

[외우지 않고 구구단이 술술술]은 제목처럼 원리로 깨치는 곱셈구구 책이에요.

초등 수학 교과서를 집필하고, 초등학교에서 수학을 가리치고 있는 선생님이 구구단 학습의 문제점을 개선하기 위해 만든만큼

단순히 구구단을 외우기보다는 수를 만드는 다양한 방법 등으로 곱셈구구의 원리를 이해하도록 했어요.

0단 ~ 12단까지 구구단의 개념과 원리를 다양한 예시와 함께 쉽게 설명하고 있어요.

개념-기초-원리 3단계 구성으로 차근차근 구구단 실력을 다져가요.

0단은 어떤 수를 곱해도 0

1단은 어떤 수를 곱해도 원래 수 그대로!

8단은 2단의 4배, 4단의 2배

개념과 원리를 바탕으로 추론하며 깨우치니

이 방법에 익숙해지면 말 그대로 외우지 않아도 술술 말하게 될 것 같아요.

곱셈 도미노, 네이피어 곱셈 막대, 구구단 스무 고개 등 게임처럼 해볼 수 있는 구구단 활용법도 나와요.

교과서에 나오지 않는 방법이지만, 그래서 더 흥미롭고 색다른 접근법이 아닐까 싶어요.

우리 아이에게 맞는 구구단 활용법도 찾게 되고, 구구단을 좀 더 친근하고 재미있게 느낄 수 있을테니까요.

고등어 다섯 손의 고등어 수는 10개, 2X5=10

도입부에 각 단의 수와 관련된 재미있는 상식과 정보가 나오니 부담없이 구구단을 시작해요.

수를 만드는 다양한 방법과 수와 수의 관계를 알아가다보면 어느새 응용하는 방법까지 자연스럽게 깨우치게 되겠어요.

요즘 2학기를 앞두고 구구단을 열심히 하고 있는 아이라 더 반가운 책이었네요.

함께 들어있는 색다른 곱셈구구 브로마이드도 함께 잘 활용해볼께요.

^ㅡ^