똑똑한 하루 독해 2단계 2A : 1~2학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월
요즘 아이들 시험은 논술, 서술형 문제가 많아요.
그만큼 독해실력이 부족하면 문제 자체를 이해하지 못하고, 풀기 어려워할 수 있지요.
이런 상황이 반복되다보면 그만큼 학습의욕 저하로 이어지고요.
책을 많이 읽으라는 말에 어느 정도 공감 하지만, 단순히 독서만으로 독해실력이 올라간다는 것에는 의문이에요.
분명 독서가 독해 능력을 키우는데 긍정적인 영향을 줄 수는 있겠지만,
아이가 이해하고 제대로 읽었는지 확인하는 것에는 어느 정도 한계점이 있을테니까요.
아이의 사고력 확장을 위해 다양한 분야의 글을 읽는 것이 필요하기에
다양한 지문이 있는 독해 교재를 활용하는 것도 아이의 독해실력을 키우는데 좋은 방법이 아닐까 싶어요.
큰별이가 하고 있는 똑똑한 하루 독해는
다른 독해 문제집에 비해 어휘의 중요성을 강조한 천재교육의 독해 교재랍니다.
주마다 5일 할 수 있는 양으로 4주 구성이에요.
한 주가 끝날 때마다 마무리 개념의 특강 페이지가 있어 다양한 생활 어휘와 생활 한자로
실생활에서 활용할 수 있는 실용 독해를 하면서 한 주의 독해를 마무리해요.
여러 영역의 글을 읽고 다양한 유형의 문제로 독해를 해요.
알아두어야 할 어휘나 아이가 어려워할 어휘들은 하단에 뜻 풀이와 예시까지 나와 있어 꼼꼼히 살펴볼 수 있어요.
서술형 문제로 쓰기 연습을 해보고, 스스로 독해를 해결하며 자기 주도 학습 능력도 UP!
본문에 쓰인 낱말을 문제로 다시 한번 확인하고, 비슷한 말, 반대말 등 관련 어휘도 알아보며 어휘력을 넓혀요.
이해, 유추, 요약 등 문제 유형들이 다양해서 문제를 풀고 난 뒤에 틀린 문제 유형도 체크해볼 수 있는데
이렇게 틀린 문제 유형들을 체크하다보면 우리 아이가 어느 유형의 문제에 약한지, 이해가 더 필요한지
한 눈에 살펴볼 수 있어 좋아요.
게임 형식의 창의/융합 문제로 독해력을 넓히고, 창의/융합 능력도 키워요.
독해를 재미있게 마무리하면서 교과 통합 학습으로 넓혀주는 독해서라는!
아이와 한 주 동안 한 독해를 간단히 살펴보면 다음과 같아요.
커다란 무 (이야기) - 인물들의 행동을 통해 어떤 깨달음을 얻을 수 있는지 생각해보기
소리 작은 방귀 냄새가 더 지독할까? (과학) - 방귀 냄새가 소리의 크기와 상관이 있는지 없는지 까닭 찾기
작은 것 (동시)- 시에 숨어 있는 뜻 찾기
못 쓴 글씨는 '괴발개발' (언어) - 어려운 낱말의 뜻 찾기
마지막 5일차에서는 실종된 강아지를 찾는 전단지를 보며 생활 속 독해를 했어요.
똑똑한 하루 독해가 마음에 드는 이유는 앞서 말한 것처럼
문학과 비문학은 물론, 생활 속 지문까지 다양한 지문이 담겨 있어서에요.
사진, 사화, 만화, QR코드까지 다양한 시청각 학습 자료도 풍부해서 지루하지 않게 독해 공부를 할 수 있어요.
문학과 비문학 주제 비율이 동일해서 어느 하나 치우치지 않고,
초등교과서를 벗어난 다양한 소재의 글감에 읽는 재미가 있어서 그런지
아이 또한 독해를 어려워하는 것이 아니라, 쉽고 재미있대요.
다양한 지문 학습으로 쉽게 알아가는 똑똑한 하루 독해로
오늘도 쉽고 재미있게 독해공부합니다!
^ㅡ^