엄마처럼 슈퍼 공룡이 되고 싶어! 살림어린이 그림책 55
케빈 실베스터 지음, 허은미 옮김 / 살림어린이 / 2019년 7월

무엇이든 다 할 수 있다고 고집 부리는 시기가 있지요.

자립심이 발달하기 시작하면서 생기는 자연스러운 성장 과정이지만,

혼자서는 할 수 없는 일이 있다는 것도 알려줄 필요가 있어요.

[엄마처럼 슈퍼 공룡이 되고 싶어!]는

유쾌한 글과 그림을 통해 절제와 참을성을 길러주는 인성 그림책이에요.

그림책 같기도 하고, 만화책 같기도 한 부분이 있어서 더 흥미롭게 봤어요.

"나는 커서 엄마처럼 되고 싶어요."

꼬마 공룡은 엄마 공룡처럼 되고 싶어요.

엄마 공룡은 예전에는 아주 거친 공룡이었지만,

지금은 말썽꾸러기 우주 로봇과 어마어마한 소행성으로부터 지구를 지키는 슈퍼공룡이에요.

도시를 손보고 고치며 사람들을 돕기도 하는 엄마 공룡을 보면서

꼬마 공룡 또한 도와주고 싶고, 잘 할 수 있을 것 같아요.

하지만, 엄마 공룡은 꼬마 공룡이 아직 어려서 지켜만 보래요.

난 이제 아기가 아닌데.. 꼬마 공룡의 표정을 보니 불만이 아주 많아 보여요.

아이들도 공감되는 부분이 있는지 꼬마 공룡도 할 수 있을 것 같다는 아이들...

자신이 했던 일은 모두 시시해보이고, 어른들이 하는 것을 똑같이 따라하고 싶은

꼬마 공룡의 모습은 우리 아이들의 성장 모습과 많이 닮은 듯 해요.

꼬마 공룡은 엄마를 도울 만큼 많이 컸다는 것을 보여주기 위해 엄청난 계획을 세우는데

과연 그 계획은 성공할 수 있을까요?

아이들의 자립심을 키우는 것도 좋지만,

아이들이 하고 싶어하는 일들을 모두 허용할 수는 없어요.

아직은 부모님의 손길이 필요한 부분도 있고, 때에 따라 절제와 참을성이 필요하기도 한걸요.

어른의 도움이 필요할 때는 그 도움을 받아야 하고,

그러한 상황은 절대 창피하거나 속상한 일이 아니라는 것을 책을 보며 다시 이야기 나누었어요.

아이들이 스스로 할 수 있는 일들도 찾아보고요.

이제 꼬마 공룡도 어떤 순간에 용기를 내고, 어떤 순간에 참아야 하는지 잘 알게 되었을 거에요.

자라나는 우리 아이들 또한 꼬마 공룡처럼

혼자서 할 수 있는 일들은 혼자 할 수 있도록 자립심을 키워주면서
절제도 할 줄 아는 참을성 있는, 마음의 균형이 잡힌 아이로 자라도록

부모와 아이의 관심과 노력이 필요하겠어요.

^ㅡ^