알록달록 내 손톱이 좋아!
알리시아 아코스타 외 지음, 구스티 그림, 노은정 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2019년 7월

남자와 여자의 역할은 정해져 있지 않아요.

누구나 자신이 하고 싶은 것을 하고 기쁨을 누릴 수 있지요.

재미있는 그림책을 통해 이러한 생각을 함께 나눠봐요.

[알록달록 내 손톱이 좋아!]는 남녀에 대한 차별적인 생각의 변화를 잘 보여주는 책이에요.

여전히 변하지 않는 사람들의 편견도 있지만, 이 책을 읽는 아이들에게는

세상에 존재하는 다양한 가치와 존중에 대해 생각해볼 수 있게 하는 책이 될 것 같아요.

" 손톱은 계집애들이나 칠하는 거 아냐?"

"너 계집애구나!"

벤은 밝은 소년이에요.

제일 좋아하는 놀이는 손톱 칠하기고요.

벤이 손톱을 칠하는 이유는 간단해요.

그냥 좋으니까!

마냥 즐거우니까!

그런데 남자애들이 손톱을 칠하는 것은 '계집애들'이나 하는 것이라며 벤을 놀렸어요.

벤은 왜 자신을 놀리는지 이해할 수 없었지요.

그렇게 좋아하는 손톱 칠하기인데 놀림을 받지 않기 위해서 이제는 주말에만 손톱을 칠하는 벤이에요.

손톱을 알록달록 밝게  칠하지 못하니 벤의 마음에는 얼룩덜룩 어두운 그늘이 생겨가네요.

친구들은 모두 벤의 마음을 이해하지 못하는 걸까요?

벤은 다른 아이들의 놀림을 이겨내고 다시 예전처럼 밝은 모습을 찾을 수 있을까요?

우리 아이들도 모두 손톱 칠하는 것을 좋아해서 종종 하는 놀이라 그런지 벤의 행동이 전혀 이상해보이지 않은걸요.

오히려 그런 친구를 이해하지 못하고, 이상하게 생각하는 친구들을 보며 함께 속상해하면서

벤의 마음이 예전같이 손톱 색깔처럼 알록달록 밝아졌으면 좋겠다는 아이들이었어요.

다른 남자아이들에 비해 조금 더 긴 머리카락을 가진 벤의 모습도 전혀 이상해보이지 않는 아이들과

남자여자에 대한 고정관념이나 편견에서 벗어나 다양한 생각을 함께 나누기도 했어요.

예전에는 남녀에 대한 고정관념이나 편견이 컸지만,

시대가 변한만큼 그에 대한 시선과 생각도 많이 변화되고 있답니다.

그러나, 여전히 다양성에 대해 이해하지 못하고,

차별적인 생각과 행동을 하는 일부 사람들의 인식이 안타까울 뿐이에요.

자라나는 우리 아이들은 다양성을 이해하고, 존중할 수 있도록

그림책을 통해 이해하고 생각해보는 시간이었어요.

^ㅡ^