우리 집은 어디에 있나요? 냉장고 그림책 1
진주니.린산 지음, 리우잉 그림 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2019년 6월

이번에 아이들과 읽어본 색다른 그림책

우리 집은 어디에 있나요?

냉장고에 꽁꽁 얼리면 글과 그림이 보이는 신기한 냉장고 그림책이에요.

온도차에 따라 달라지는 그림에 아이들이 너무 신기해했는데

재미있는 그림책 속에 진중한 메세지도 담겨 있었어요.

튼튼한 양장본에 가로로 긴 그림책이에요.

상단에 적힌 것처럼 '냉장고 그림책'이라 온도에 민감해요.

​열에 변하는 잉크를 사용했기 때문에 글과 그림의 색상이 온도에 따라 변해요.

​지역이나 기후에 따라서도 색상 변화가 달라질 수 있다니 신기하죠?

상온 20도에서는 글과 그림이 아주 희미하게 보이는데 전체적으로 하얀 백지 느낌이에요.​

하지만, 이렇게 냉동실에 넣고 꽁꽁 얼리면 그림책이 360도 대변신 하지요!
처음에는 진짜 변할까 싶어하던 아이들도 어찌나 큰 기대를 하던지

빨리 변화되는 모습에, 또 어떤 변화가 생길지에도 너무 궁금해 했어요.

나중에 알았는데 냉동실에 책을 넣을 때는 가능하면 비닐 등으로 밀봉해 넣는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

(약 15분 ~ 1시간동안 냉장고에 넣었다가 꺼내서 보고, 오랫동안 넣어 두지는 마세요.)

쨘! 앞서 본 장면과 같은 장면인데 확연히 차이가 보여요.

상온 9도 이하로 내려갈수록 선명하게 더 잘 보이는데 이제 막 냉동실에서 꺼내어 봐서 그런지

글과 그림이 선명하게, 확실히 잘 보였어요.

남극에서 평화롭게 살고 있는 펭귄 가족 집 앞에 빙하가 녹은 강이 생겨나고,

가족들은 얼음을 찾아 북극을 향해 떠나는 이야기에요.

길을 잃은 펭귄 가족은 도시에 도착하게 되는데 다행히 펭귄 가족을 발견한 누군가의 도움으로 드디어 북극에 가게 되고..

과연 펭귄 가족은 북극에서 안전하고 튼튼한 얼음 집을 찾을 수 있을까요?

책을 냉동실에 보관하는 시간이 길수록 글과 그림이 더 느리게 사라져요.
온도에 민감한 책인만큼 이렇게 손 등으로 만져도 온도차 때문에 글과 그림이 사라지기도 해요.

신기한 그림책에 아이들이 너무 재미있어하고 흥미로워했답니다.

그럼에도 이 책은 단순히 재미로만 접할 수는 없는 책이기도 해요.
지구 환경 변화와 관련된 펭귄 가족의 이야기를 보면서 지구 온난화에 대해 생각해봐야 할 것 같아요.

지구 온난화로 북극과 남극의 빙하가 녹고 있고, 살 곳을 잃어가는 동물들..
우리들 또한 지구에 함께 살고 있기에 펭귄 가족의 이야기가 단순한 이야기로 흘러들어서는 안되겠어요.
온도 변화를 직접 체험하며 지구의 환경도 생각하게 하는 신비한 그림책이었어요.