깜장이와 푸들 친구들
케이티 하네트 지음, 서남희 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 5월

편견 없이 서로를 인정하고,

저마다 자유를 누리는...

누구나 행복할 수 있는 세상에 대한 메시지를

떠돌이 개 깜장이와 푸들 친구들을 통해 함께 찾아볼까요?

[깜장이와 푸들 친구들]은 떠돌이 개 깜장이의 유쾌한 행복 찾기를 담은 책이에요.

떠돌이 개인 깜장이에게도 드디어 새 친구들이 생기는데 생각지도 못한 편견의 벽을 마주하게 되요.

이 편견을 이겨내고 진정한 행복을 찾아가는 개들의 이야기가 흥미로워요.

"푸들 아니면 안돼!"

초록 거리에 사는 떠돌이 개 깜장이와 푸들 맨션에 살고 있는 구름이는

서로가 가졌던 푸들, 떠돌이 개에 대한 편견을 버리고 금세 친한 친구가 되었어요.

하지만, 릴라벳 아줌마의 눈에는 그렇지 않은가봐요.

​푸들 맨션에서 다함께 살고 싶은데 푸들이 아니라는 이유로 그럴 수가 없대요.

깜장이는 푸들 친구들의 도움을 받아 이제 푸들로 살게 되는데..

모든 게 넘쳐나는 풍족한 생활의 연속이었지만, 지켜야 할 규칙도 너무 많았던 푸들 맨션에서

과연 깜장이는 행복을 찾을 수 있을까요?

결국 깜장이는 정체를 들켜 푸들 맨션에서 쫓겨나는데

왠지 푸들 맨션에서 지낼 때보다 훨씬 더 밝아보이는 깜장이에요.

자신을 찾아온 푸들 친구들에게 보여준 깜장이의 세상에서 가장 멋진 깜짝 선물로 인해

이제 모두의 얼굴에 환한 웃음이 찾아온 듯 해요.

책에 있던 독후활동지에 아이가 그려넣은 또다른 깜장이도 여러 개들과 함께 즐거운 환영 파티를 즐기고 있는 것처럼
겉모습이 아닌, 상대의 진짜 모습을 보고 진정한 친구가 된 깜장이와 구름이었어요.
편견없이 서로를 있는 그대로 이해하고 인정해 주면서 자신의 진짜 모습을 찾아가고, 진정한 행복에 대해서도 깨달은만큼
깜장이를 좋아하는 푸들 친구들에게도 멋진 엔딩이 아닐까 싶어요.

떠돌이 개에서 이제는 있는 그대로의 나를 인정해주는 좋은 친구를 만나 행복을 찾은 깜장이의 이야기가
우리 아이들에게도 긍정적인 메시지로 다가왔을 것 같아요.

^ㅡ^​