호박씨를 먹이면 이야기 속 지혜 쏙
김해원 지음, 김창희 그림 / 하루놀 / 2019년 5월

요즘 우리 아이들과 재미있게 읽고 있는 옛 이야기 시리즈

[이야기 속 지혜 쏙] 시리즈에요.

아이들이 잘 몰랐던 옛 이야기들이 많기도 하고,

이야기마다 글과 그림도 색달라서 읽는 재미는 물론, 보는 재미까지 쏠쏠해요.

이번에 읽어본 옛 이야기는 [호박씨를 먹이면]이에요.

아이들은 물론, 저 또한 잘 모르는 이야기라 어떤 이야기일지 궁금했어요.

제목부터도 흥미로워서 여러가지 내용을 상상해보기도 했네요.

옛날 어느 마을에 주막이 있었는데

주막에서 묵는 사람들은 주막 영감에게 짐을 맡겼어요.

이따금 맡겨 둔 것을 까맣게 잊어버리고 그냥 가버리는 사람들이 자꾸 생기자

주막 영감은 점점 다른 사람의 물건에 욕심이 생겼어요.

급기야 돈궤를 짊어진 손님을 보고 돈궤가 탐이 난 주막 영감...!

"이 돈궤가 내 것이 되려면 어찌해야 하나?"

주막 영감은 호박씨를 먹이면 뭐든 까맣게 잊어버린다는 말이 생각나 돈궤 임자에게 호박씨를 내밀었어요.
돈궤 임자가 까는 게 귀찮아 먹지 않으려 하자 주막 영감의 손으로 직접 까먹이면서까지 계속해서 호박씨를 까줬어요.

"호박씨 까먹이면 뭐든 잊는다더니...."

다음 날 아침, 길을 떠날 채비를 하는 돈궤 임자를 보며 주막 영감은 너무 떨렸어요.
과연 주막 영감의 생각대로 밤새 호박씨를 먹은 돈궤 임자는 돈궤를 까맣게 잊어버렸을까요?

적당한 욕심은 자신을 발전시키는 데에 도움을 주기도 하지만,
주막 영감처럼 그 욕심이 지나치게 커진다면, 또 내가 아닌 다른 사람을 향해 욕심을 부린다면 어떻게 될까요?
옛 이야기 속 주막 영감의 모습을 통해 지나친 욕심은 금물이라는 사실을 다시한번 깨닫는 시간이었어요.
아이들이 잘 몰랐던 옛 이야기라 더 흥미롭게 보고, 글과 그림 모두 구성지고 맛깔나서 더 재미있게 읽었답니다.

^ㅡ^