일 년에 하루, 밤에 피는 꽃 웅진 지식그림책 53
라라 호손 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 4월

뜨거운 사막 위에서도 많은 동식물이 살고 있어요.

그렇게 자연의 섭리를 따르며 살아가는 생명들의 세계는 우리가 미처 다 알지 못하는 부분도 많아요.

거친 사막 환경에서 만날 수 있는, 새로운 세계를 함께 만나봐요.

일 년에 하루, 밤에 피는 꽃이라니 제목부터 흥미로웠어요.

예쁜 표지에는 은은한 금빛이 새겨져 있어 더 아름답고, 아이들의 시선을 끌어요.

아이들이 경험하지 못한, 잘 알지 못하는 이야기라서 더 호기심이 생기고, 어떤 이야기일지 궁금해요.

온화한 느낌의 그림이 참 예뻤어요.

배경이 사막이라는 생각에 이글거리는 태양과 척박한 환경을 먼저 떠올렸었는데
막상 책을 펼쳐보니 따뜻하고 밝게 그려낸 대지와 사막의 낮, 하늘 등

아름다운 배경들 속에 우뚝 솟아 있는 사와로 선인장이 더 신비로워보였답니다.

책 제목처럼 일 년에 하루, 그것도 밤에만 꽃을 피우는 신비로운 식물은 바로 '사와로 선인장' 이었어요.

약 200년 정도 살고 그 크기 또한 평균 12미터까지 자란다니~!

꽃이 피어 있는 시간은 매우 짧지만, 진하고 달콤한 향을 내뿜어 사막 동물들을 불러 모으지요.

꽃을 피우는 밤 동안 벌어지는 신나는 꽃 축제가 상상만으로도 즐겁고 재미있을 것 같아요.

이야기 끝에 사와로 선인장에 대해 깊이있게 알 수 있는 정보도 담겨 있어요.

책에 나오는 사와로의 사막 친구들도 찾아보는 재미도 쏠쏠하고요.

아이들이 사와로 선인장을 궁금해해서 함께 검색해봤는데

실제 사진을 보고 정말 거대한 사이즈에 놀라면서 거인 선인장이래요.

달콤한 향기 나는 꽃도 궁금하다며 직접 보고 싶어했네요.

우리의 시선이 닿지 않는 곳에서도 펼쳐지는 자연의 신비로움은 정말 대단한 것 같아요.

강인한 생명력을 품은 사막에 있는 특별한 꽃도 알아보고, 사막의 또다른 모습도 살펴볼 수 있는,

잘 몰랐던 경이로운 자연의 한 부분을 만나보는 멋진 시간이었어요.

^ㅡ^