엄마와 아이를 위한 마음 챙김 - 엄마와 아이의 마음을 들여다보는 시간
김소정 지음 / 글라이더 / 2019년 4월

엄마가 행복해야 아이도 행복하다는 말을 많이 하지만,

실상 바쁜 육아와 살림, 워킹맘들의 경우 일까지 하면서 아이들을 돌보는 것이 쉽지 않아요.

그러한 현실 속에서 온전히 나만을 위한 시간도 여유롭지 않고,

바쁘게 돌아가는 하루 일과가 어떻게 지나가는지 모를 때도 많고요.

[엄마와 아이를 위한 마음 챙김]은 엄마의 힐링과 행복한 육아를 위한 책이에요.

미술 심리치료사인 저자가 수많은 아이들을 만나고, 부모상담의 경험을 토대로

육아가 힘들기만 한 엄마와 그로 인해 자신의 감정을 공감 받지 못해 힘든 아이들의 이야기를 담았어요.

어른들도 누군가에게 공감받지 못하면 자존감도 떨어지고, 한없이 움츠러들기 마련인데

엄마가 아이의 감정을 이해하고 공감해준다는 것은 성장기 아이들에게 정말 중요하고, 큰 힘이 되는 일이랍니다.

어디에서부터 잘못된 걸일까?

육아로 힘든 부모님들은 한번쯤 생각해봤을 고민이 아닐까 싶어요.
엄마의 자리는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 크고 위대한데
아이를 낳았다고 해서 지금 당장 노련하고 현명한 엄마가 된다는 것이 가능할까요?
누구나 엄마는 처음이고 너무나 어려워요.

내 마음대로 다 흘러가는 육아라면 어렵지 않겠지만, 그렇지 않은걸요.
그렇다고 엄마가 불안해하고 불안정한 위치에 있다면 그 불안을 아이가 그대로 닮아간다는 사실...
저자는 불안한 감정의 아이로 키우고 싶지 않다면, 일관성 있고, 내 아이에게 맞는 육아법을 찾을 필요가 있다고 말해요.

아이는 엄마의 감정을 느끼고 자란다...는 말이 참 와닿았어요.
아직 감정표현이 서툰 아이의 감정도 읽어주고, 그 마음도 먼저 보듬어줬어야 하는데
있는 그대로의 아이 모습을 인정하기보다 다그치기가 더 앞섰던 날들이 자연스럽게 떠올라

육아를 돌아보는 시간도 되었어요.

아이가 엄마에게 보내는 문제 행동도 몇 가지 나누어 나와 있어서
비슷한 고민이나 문제가 있는 엄마들에게는 더 유용한 페이지가 될 것 같아요.

​아이를 진짜로 사랑하는 감정 코칭법과 아이와의 감정 공감이 아이를 얼마나 행복한 아이로 만들어주는지,
나 또한 얼마나 행복한 엄마가 되게 하는지 잘 설명해주고 있어요.
아이의 못마땅한 모습보다 아이의 속상하거나 불안한 마음이 더 먼저 보이고, 그 마음을 어루만져 주는 엄마가 되어주세요.
아이와 내가 함께 잘 사는 것이 진짜 사랑하고 서로의 감정을 공유하는 일이라니

마음챙김이라는 것이 어렵게 생각할 것이 아니었네요.
때로는 쳇바퀴 돌듯 돌아가는 일상에 나의 감정에 누군가 공감해주고, 공유해주길 바란 적은 없나요?
그 대상이 꼭 어른일 필요는 없었는데, 아이와 오늘도 내일도 함께 서로의 감정을 공유하고 공감하면서 지내는 하루가
온가족에게 힐링과 여유로 다가올 수 있다는 것을...
새삼 가장 기본적이고 쉬운 방법이었는데 너무 돌고 돌아 생각했던 건 아닌가 싶기도 하고요.

세상에서 가장 우리 아이의 마음을 가장 잘 이해해주고,

아이를 믿어주며, 나 또한 든든한 믿음을 주는 엄마가 되고 싶어요!