수영 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 4
후쿠다 이와오 지음, 서유현 옮김 / 상상의집 / 2019년 4월

후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 네 번째 이야기

수영 숙제

이번에​ 처음 읽어본 시리즈에요.

아이들의 눈높이에서 운동의 어려움과 그 극복과정을 섬세하게 그려낸 책이라고 해요.

철봉 거꾸로 오르기, 뜀틀 넘기 등 체육 시간에 하는 운동들을 주제로 여러 가지 이야기들이 있는데

네 번째 이야기는 '수영'을 다뤘어요.

우리 아이들 중 둘째는 물을 너~무 좋아하지만, 반대로 첫째는 물을 좀 무서워하는 편이거든요.

거부할 정도는 아니지만, 신나는 물놀이보다 안전하게 놀이하는 편이라 발이 닿지 않는 물은 더더욱 어려워하는 것 같아요.

과연 책 속 아이처럼 두려웠던 수영이 즐거워질런지 아이의 반응이 궁금해져요.

제법 글밥이 있지만, 부담스러운 양은 아니었어요.

부분부분 그림이 있어서 내용의 이해를 돕고, 지루함도 덜어주네요.

쇼타와 카오루는 유치원 때부터 친구였어요.

올해는 같은 반이 되어 더 기뻤는데 아쉽게도 여름이 지나면 쇼타는 전학을 간대요.

쇼타의 전학 소식에 말이 없어진 카오루는 며칠 후, 쇼타를 수영 대회 릴레이 선수로 추천했어요.

물에 빠진 경험 때문에 물이 무서운 쇼타인데 수영이라니....!

하지만, 쇼타는 태어나고 자란 이 마을에서 보내는 마지막 여름을 뜻깊에 보내기 위해서

카오루와 함께 수영 대회로 멋지게 장식하기로 마음 먹어요.

카오루가 코치가 되어 물에 뜨는 연습부터 발차기 킥, 물 잡기 단계 등 차근차근 수영을 배워가는 쇼타!

과연 쇼타는 무사히 수영 대회에 참가할 수 있을까요?

수영을 해내기까지 모든 과정이 순조롭기만 한 것은 아니에요.

자세가 무너지기도 하고, 다시 물이 무서워지기도 하고요.

좌절감도 들었다가 포기하고 싶기도 하다가, 다시 힘을 내는 쇼타의 모습은

우리 아이들의 모습과도 닮아 있어요.

운동 신경이 없는 아이들에게는 더 어렵고, 힘들게만 느껴지는 운동...

그러한 운동을 꼭 해야하는 순간이 큰 부담으로 다가올 수 있는데 아이의 마음을 함께 공감해주면서

극복 과정을 자세하게 보여주는 이야기를 읽으며 조금이나마 위안과 용기를 얻는 시간이었어요.

큰별이는 아직까지 운동에 큰 부담을 느끼는 편은 아니지만, 객관적으로 봤을 때는 운동신경이 조금 부족한 편이다보니

아이의 마음과 눈높이에 맞게 풀어낸 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈가 흥미롭고, 아이에게도 긍정적인 에너지를 줄 것 같아요.

기회가 되면 모두 읽어봐야겠어요.

^ㅡ^