내 어깨 위의 새 ㅣ 아름드리 그림책 4
시빌 들라크루아 지음, 이상희 옮김 / 소원나무 / 2019년 4월
어느덧 신학기도 두 달이 지나가고 있어요.
유치원, 학교 등 새로운 학년에서 또다른 생활을 맞이한 아이들에게
읽어주면 좋을 그림책 한 권을 소개할께요.

[내 어깨 위의 새]는 아이 마음 속에 내려앉은
두려움과 열등감을 멀리 날려 보내는 감정 그림책이에요.
두려움을 넘으면 만나게 될 따뜻한 우정 이야기가 기다리고 있답니다.

새 친구를 사귀려 했는데 내 어깨 위에 내려앉은 작은 새 한 마리..
새는 아이의 어깨 위에 버티고 앉아 계속 끽끽거리며 온갖 것을 시시콜콜 참견했어요.
재잘재잘 쉬지 않고 말을 건네는 통에 선생님 말씀도 하나도 못 듣고
아이의 귀에는 온통 새소리 뿐이에요.

점점 더 무거워져 나를 억누르는 새를 어떻게 떨쳐 내야 할까요?
내가 말을 하지 못해도 돌아서지 않고 예쁜 리본을 건네는 새 친구 덕분인지 갑자기 힘이 샘솟는데...!
우리 아이도 친구는 좋아하는데 선뜻 먼저 다가서는 게 조금 어려운가봐요.
그래서인지 더 공감가고, 이야기에 집중하는 모습이었어요.
두려움을 넘어 만나게 될 따뜻한 우정 이야기가 아이에게 용기를 북돋아 주었기를...
이처럼 새 학기가 되면 아이들은 설렘과 함께 새로운 친구를 사귀어야 한다는 두려움을 느껴요.
어른들에게도 새로운 환경에서 새로운 사람들을 사귀는 일이 쉽지 않은데
친구 관계에 민감한 우리 아이들에게는 더더욱 큰 벽처럼 다가올 수 있지 않을까 싶어요.
어쩌면 그러한 걱정과 두려움이 책 속 '새'가 되어 아이의 어깨 위에 내려 앉은 것은 아닐까요?
두려움과 열등감에 휩싸이면 거절당하는 일이 두려워 아예 말조차 꺼내지 않게 되는데
그런 자신의 마음을 솔직하게 인정하고, 지금 그대로의 모습도 충분히 사랑스럽고 할 수 있다고 격려해주세요.
마지막 주인공의 모습처럼 새 친구와 활짝 웃으며 즐거운 생활을 할 수 있도록
아이의 마음을 한번 더 보듬어주면 좋을 것 같아요.
^ㅡ^