교과서 날개 국어 : 학교와 나 - 나에서 시작하는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 1
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

상상의 집 출판사의 [교과서 날개] 시리즈는

초등 개정 교육과정에 맞춰 주제별로 국어와 수학을 학습하는 신 개념 퀴즈 책이에요.

주제별 국어 활동에 초점을 맞추어 생활 속에서 국어 개념을 내면화하도록 한 시리즈인데

스토리텔링을 활용해 국어 개념과 수학 원리를 익히고 생활에 보다 가까운 문제와 활동을 강조하여

공부하는 아이 스스로 흥미를 느끼고, 연습할 수 있도록 자기주도학습으로 구성했답니다.

이번에 큰별이와 만나본 교과서 날개 국어는 '학교와 나'에요.

'학교와 나'에서는 책가방 챙기기, 등교하기, 친구 사귀기, 나의 몸 살피기 등 나에서 시작하는 국어 개념을 알아가요.

주제별로 세분화되어 있고, 탄탄한 스토리텔링으로 쉽고 재미있게 개념을 이해할 수 있어요.

아이가 글을 읽으면서 자연스럽게 아이가 다니는 학교와 비교해보기도 하고, 비슷한 경험을 이야기 하기도 했어요.

호기심을 자극하는 퀴즈들을 통해 다양한 사고의 방법을 경험해요.

1~2학년군의 교과 과정을 그대로 따라가고 있어서 어렵지 않고,

창의적인 사고를 키울 수 있는 질문들이 많아서 흥미로워요.

교과서에서 배웠던 지식을 창의 사고력으로 확장할 수 있는 문제들로 더 키워주니 사고 능력도 그만큼 UP!

학교에 가져가는 물건 중 같은 특성을 갖지 않는 것 찾기

김홍도 <서당>과 오늘날의 <학교>사진 보고 비교하기

학교 안에 있는 시설 찾기

바늘과 실처럼 짝을 이루는 사물을 찾아 써보기

이 외에도 창의적이고 재미있는 퀴즈들이 가득해요.

아이가 국어 문제집이 아니라, 국어 퀴즈책 같다며 쉽다, 재미있다는 말을 자연스럽게 꺼내네요.

다음에는 또 어떤 퀴즈가 나올까 기대하면서 어렵지 않게 풀어가는 모습이 즐거워 보여요.

다양한 활동을 통해 국어 지식을 이해하고 실생활에도 창의적으로 적용할 수 있으니

교과서 국어가 생활 속 놀이로 바뀌는 [교과서 날개] 시리즈였어요.

^ㅡ^