금도끼 은도끼 이야기 속 지혜 쏙
양혜원 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2019년 2월

스푼북 출판사의 옛 이야기 시리즈

[이야기 쏙 지혜 쏙] 시리즈

요즘 아이들과 자주 보고 있는 시리즈인데 옛 이야기가 참 다양해요.

이야기마다 글과 그림도 모두 달라서 보는 재미, 읽는 재미가 더하고요.

오늘은 [금도끼 은도끼]를 읽어봤어요.

수많은 옛 이야기 중에서도 유명하고, 그래서 더 친근한 이야기가 아닐까 싶어요.

이미 잘 알고 있는 이야기이지만, 또다른 그림에 어떤 글과 그림으로 풀었을까 궁금한 아이들이에요.

옛날, 날마다 부지런히 일해 어머니를 정성껏 보살피는 나무꾼이 있었는데

하루는 연못가 참나무 숲에서 나무를 하다 그만 손이 미끄러져 도끼가 연못에 빠지고 말았어요.

하나밖에 없는 소중한 도끼인데 큰일이에요!

그 때, 연못에서 산신령이 나타나 나무꾼의 도끼를 찾아주었는데

착한 나무꾼은 정직하게 자신의 도끼를 말해서 더 큰 복을 받게 되지요.​

이 사실을 안, 욕심많은 나무꾼이 착한 나무꾼처럼 똑같이 행동을 하는데..

과연 똑같은 복을 받았을까요?

아이들이 착한 나무꾼은 모르고 이런 일이 생겼고, 거짓말도 하지 않았는데

욕심많은 나무꾼은 일부러 도끼를 연못에 던지고, 자신의 도끼가 아닌 물건에도 탐을 냈기 때문에 벌을 받은 거래요.

아이들의 눈에도 보이는 정직의 가치가 이야기 속에 잘 녹아있어 쉽게 이해할 수 있었어요.

바르고 귀한 마음, 꾸밈없이 바르고 곧은 마음을 키워줄 수 있는,

오랜 세월이 지나 읽어도 재미와 교훈을 모두 주는 우리의 멋진 옛 이야기였답니다.

^ㅡ^