반쪽 섬 소원우리숲그림책 2
이새미 지음 / 소원나무 / 2019년 1월

우리가 살아가는 이 세상이 사람들로 인해 아파하고 있어요.

그림책을 통해 환경에 대한 경각심을 심어주고,

환경을 지키기 위해 할 수 있는 일 등을 함께 생각해봐요.

독특하면서도 강렬한 그림이 시선을 사로잡아요.

반쪽 섬이라는 제목도 어떤 내용일지 호기심을 불러 일으키고요.

아이들은 화려하고 몽환적인 일러스트에 환상적인 이야기나 모험 이야기일 것 같다는데

알고보면 이 책은 독특한 일러스트와 함께 진중한 메세지를 담고 있어요.

​우리 아이들이 책을 읽으며 그 메세지를 잘 이해하고, 전달할 수 있을지 궁금해져요.

바다를 떠돌던 다섯 형제는 안전하고 따뜻한 곳을 찾아다니다 작은 섬에 도착했어요.

작은 섬은 깨끗한 물과 맑은 공기, 울창한 나무가 가득한 아름다운 곳이었지요.

다섯 형제는 물론, 바다를 떠돌던 사람들도 하나둘씩 작은 섬에 들어와 동물들과 함께 살게 되었어요.

그러던 어느 날, 사람들은 나무를 베기 시작하고.. 더 편하게 살기 위해 욕심을 부렸어요.

결국 많은 쓰레기를 만들어 냈는데 자연에서 돌아온 쓰레기는 자연으로 돌아가도

집에서 나온 쓰레기는 섬 이곳저곳에 쌓이기 시작했어요.

동물들이 아파하고, 산은 쓰레기 불을 내뿜고...

검은 연기와 쓰레기로 뒤덮여가는 작은 섬을 사람들은 모른 척 했어요.

과연 작은 섬은 이대로 괜찮을까요?

하늘도, 바다도, 산도 점점 죽어 가고.. 다섯 형제도 섬을 버리고 도망쳤어요.

처음의 아름다웠던 모습과 달리 어둡고, 음산하게 변한 작은 섬이 아이들 눈에도 안타까운가봐요.

쓰레기를 깨끗이 청소하고, 작은 섬을 돌봐야 하는데

그러지 않는 사람들의 욕심과 이기심에 아이들도 화가 나고, 속상해 했어요.

많은 시간이 흐르고, 배고픔과 추위에 지쳐 다시 작은 섬을 찾아온 다섯 형제의 눈앞에

작은 섬은 여전히 쓰레기로 가득했지만,  쓰레기 더미에서 새싹을 틔운 작은 씨앗과 살아남은 동물들이 있는걸요!

이제서야 다섯 형제는 무엇을 해야 할지 깨달은 모습이에요.

계속해서 문제가 되고 있는 많은 환경오염 문제들에 지구가 아파하고 있어요.

작은 섬의 모습이 마치 점점 아름다운 모습을 잃어가는 우리의 지구와도 같아보여 미리 경고하는 듯 해요.

잘못된 선택이 가져오는 결과에 대해 다시한번 일깨워주면서 모른 척 외면하는 것이 아니라,

적극적으로 나서서 해결하려 하는 우리의 노력이 필요할 것 같아요.

우리가 환경을 위해 할 수 있는, 평소 일상생활에서 실천할 수 있는 일들도 함께 생각해봤는데

아이들은 일회용품을 사용하지 않고, 지금처럼 분리수거도 잘할거래요.

각종 미디어를 통해 환경오염으로 몸살을 앓고 있는 여러 이야기에

혹여 당장 우리가 아니라서, 내가 아니라서, 여기가 아니라서.. 라는 안일한 생각을 하고 있지는 않은지..

다함께 살아가는 세상에 자연이 우리에게 전하는 메시지를 잊지 말고, 모두의 관심과 노력이 필요한 때가 아닐까 싶어요.

우리 모두 환경을 위해 아주 작은 일이라도 실천할 수 있는 환경 지킴이가 되면 좋겠어요.

^ㅡ^