감정이 서툰 어른들 때문에 아팠던 당신을 위한 책
린지 C. 깁슨 지음, 박선령 옮김 / 지식너머 / 2019년 1월
열심히 노력했지만 여전히 외롭다면,
잘살고 있지만 여전히 답답하다면,
이 책을 읽을 것!
지금 나를 외롭게 한 모든 것에 똑똑하게 이별을 고하는 방법
감정이 서툰 어른들 때문에 아팠던 당신을 위한 책

마음 한 켠 뭉쳐있는 응어리가 있는 어른이라 그런지
제목부터 끌려서 읽어보고 싶었던 책이었어요.
혼자일 때는 그런 마음들을 감수하듯 넘어간 듯 한데 결혼을 하고, 아이를 낳고...
부모가 된 후, 말할 수 없이 밀려오는 감정폭풍에 힘든 적이 있었어요.
돌이켜보면 상처가 많았던 엄마와 달리...
내 자신이 부모가 되니 우리 아이들에게는 밝고 다정한 엄마,
좋은 부모가 되고 싶은 마음이 커서 그랬던 것 같아요.

이 책은 임상심리사이자 심리학자인 린지 C.깁슨이
수십 년간 부정적인 감정들도 고통받는 이들을 치료하며 겪은 이야기와 심리치료 노하우를 담은 책이에요.
린지 C.깁슨은 성숙하지 못하거나 이기적인 부모가 자식에게 미친 파괴적인 영향력을 목격하면서
성인이 된 후에도 벗어나지 못하는 불행한 감정들이 부모의 영향일 수 있고,
가족이라는 이유만으로 감수하는 것이 아니라, 이 또한 조정되고 치유될 수 있다는 것을 알려주고 싶었어요.
그래서 이 책에 정서적으로 미숙한 부모의 유형과 그런 부모에게 대처하는 법,
반복되는 실패의 고리를 끊고 성숙한 관계형성을 향해 나아갈 수 있는 방법을 담았답니다.

"그건 당신의 잘못이 아니에요."
정서적으로 미성숙한 부모나 그런 부모를 둔 사람들을 비난하는 것이 아니라,
솔직하고 대담한 통찰을 통해 사람들의 마음을 어루만져 줘요.
다양한 사례의 실제 일화들을 수록해 더 공감가는 부분도 많고, 이해하기도 쉬웠어요.

부모의 정서적 미숙적 평가, 부모유형 파악하기 등 다양한 주제의 체크리스트가 있어요.
하나하나 읽고 체크해보면서 나의 현 상황은 물론, 내 마음 속 정서적 외로움 등을 들여다보는 기회가 되겠어요.