대단한 고대 생물 도감 - 상상의 동물원, 판게아 동물 파크에 오신 걸 환영합니다!
가와사키 사토시 지음, 박현미 옮김 / 봄나무 / 2018년 11월

지금은 멸종되어 사라진 동물들이

현대에 지금까지 살아 있다면 과연 어떤 모습일까요?

기발한 상상력으로 풀어낸 고대 생물학자의 진화와 멸종 이야기를 통해

아주 오래 전, 지구에 살았던 고대 생물들을 만나봐요.

고대 생물학자이기도 한 저자가 고대 생물의 정보에 상상력을 더해 만든 이야기에요.

우리가 잘 알지 못하는 고대 생물들을 만날 수 있어서 더 흥미로운 소재의 책이 아닐까 싶어요.

​이 책의 배경이 되는 신기한 상상의 동물원, '판게아 동물 파크' 에요.

지도를 살펴보며 원하는 곳을 선택해 볼 수도 있고,

이 곳에 살고 있는 다양한 고대 동물들을 하나하나 알아갈 수 있지요.

30종에 이르는 다양한 고대 생물의 종류와 살았던 시기, 특징 등

우리가 몰랐던 고대 생물들을 만나볼 수 있어 흥미로운 시간이 될 것 같아요.

아이들에게도 낯선 고대 생물들이 많아서 더 호기심을 자극하고,

이름들을 보며 어떤 생물일까 상상도 해봤어요.

​본문에 들어가기 전, 지구의 역사와 그 시대의 생물들, 고대의 지구 모습 등

기본 배경 지식으로 알아두면 좋을 정보들도 있으니 읽어보고 고대 생물들을 살펴보면 좀 더 이해하기 쉬울거에요.

판게아 동물 파크에 살고 있는 고대 동물들은 모두 신기해요.

어떤 고대 생물이었는지 각 고대 생물마다 간략한 소개와 사육사의 한마디를 통해 더 깊이있는 특징을 알아가요.

마멘키사우르스의 독특한 식습관을 활용한 재미있는 놀이기구도 탈 수 있고,
성격이 온화하고 사람을 잘 따르는 다이익토돈에게 안아주거나 먹이도 줄 수 있어요.

왠지 고대 생물하면 모두 육중한 크기에 무섭고 징그러울 것 같은 생각이 들었는데

크기가 작은 귀여운 생물들도 있고, 아이들의 상상력을 자극하는 생물들에 보는 재미, 읽는 재미가 가득했어요.

​상상초월 스릴 넘치는 고대 생물들의 모습에 깜짝 놀라지 마세요!

현존하는 연관 동물 사진을 통해 책 속 생물이 진화한 현재 생물의 모습도 만나볼 수 있어요.

대략 7000만년 전 부터 6600만 년 전까지 바다에 서식했던,

고래에 버금가는 대형 해양 파충류였던 모사사우르스와 가장 가까운 동물은 큰 도마뱀이에요.

공룡시대에 바다에선 수많은 종류의 해양 파충류가 번영했지만, 또 멸종되었고,

큰도마뱀의 일종으로서 바다생활에 적응하며 진화한 모사사우르스는

다리가 지느러미처럼 변하고, 바닷물의 저항을 적게 받는 유선형으로 진화했어요.
자연스럽게 진화와 멸종 등을 알아갈 수 있어요.

다양한 칼럼을 읽어보며 깊이있는 정보와 문제도 생각해봐요.
혹독한 추위와 온난한 기후도 극복한 동물들마져 사라지고 있는 지금,
그동안의 멸종기는 환경 변화 때문에 일어났지만, 이제는 인류의 무분별한 활동이 주 이유가 되고 있어요.

수백만 종의 생물들이 살아가던 지구에 단순히 생각할 문제가 아니에요.
신비롭고 흥미진진한 고대 생물들을 재미있게 알아가면서도

다양한 생물의 공존과 우리의 자연에 대한 경각심도 일깨워주는 책이었어요.