살아 있어, 생물 ㅣ 돌고 도는 세상 5
최옥임 지음, 경혜원 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 1월
다양한 순환 체계로 이루어져 있는 세상을
재미있는 이야기와 그림으로 이해하고, 지식의 폭도 넓혀주는 지식 그림책
돌고도는 세상 시리즈
상상의 집 출판사에서 나오는 시리즈 중 애정하는 시리즈에요.
친근하게 과학을 접해가며 호기심을 채워갈 수 있어 재미있고,
아이들 눈높이에 맞는 동화로 풀어내 유아부터 초등학생까지 두루 보기 좋아요.
우리 아이들 모두 유아 때부터 지금까지도 꾸준히 잘 보고 있어요.

[살아있어, 생물] 은 다양한 생물이 함께 사는 생태계에 대한 이야기에요.
생태계 순환 원리와 생태계 보호의 중요성까지 깊이있게 알아봐요.

함께 놀 동생이 없는 외동 아이는 인형과 놀아요.
인형놀이는 재미있지만, 움직이지 않아서 혼자 역할을 다 하려면 힘들지요.
그런 아이에게 뒷산에서 데려온 새끼 고양이는 동생과도 같은 존재가 되었어요.
방울이라는 이름도 지어주고, 살아있는 동생이 생겨서 정말 좋은 아이에요.

인형은 가만있는데 방울이는 어디로 움직일지 몰라요.
이렇게 생명을 가지고 스스로 살아가는 것을 '생물' 이라고 하는데
생물의 정의부터 무엇으로 이루어져 있는지, 어떤 것들이 있는지, 동식물에 대해서도 알아보는 등
호기심을 자극하는 여러가지 질문에서 시작해 이야기를 통해 자연스럽게 생물과 연관지어 하나하나 알아가요.

방울이가 혹시 살쾡이?
아이들의 호기심을 자극하는 이야기 전개도 흥미롭고, 다양한 궁금증을 풀어가는 재미가 쏠쏠했어요.
이야기 속 내용과 관련된 정보들을 풍부한 자료와 자세한 설명으로 알아가니
이해하기도 쉽고, 함께 보며 설명해주기도 좋아요.

지구에 사는 수많은 생물은 서로 영향을 미치며 살아가요.
주위 환경과도 영향을 주고 받고 이렇게 어울려 살아가는 세계를 우리는 '생태계'라고 불러요.
생태계 또한 우리의 세상처럼 돌고 도는 순환이 이루어지는데 안타깝게도 사라져 가는 생물들이 많아요.
도로 위에서 발생하는, 해마다 증가하고 로드킬 또한 안타까운 사회문제인데
책 속 아이와 우리 아이들은 어떤 생각을 했을까요?
동물을 위한 생태 통로가 늘면 좋을텐데.. 라고 말하는 아이의 말이 맴돌아요.

"갯벌이 사라지면 바다가 그대로 오염된대요!"
자연재해로 멸종하는 경우도 많지만, 요즘은 사람들이 자연을 파괴해 많은 동식물이 멸종위기에 놓여 있어요.
큰별이가 제일 관심있게 읽어본 페이지인데 생물에 대한 기본 정보 뿐만 아니라,
나아가 현재의 생태계와 그 문제점까지 짚어볼 수 있어서 더 유익한 내용이었어요.
아이와 환경에 대해서도 생각해보고 이야기 나누면서 사고력도 키우고,
환경에 대한 올바른 시선과 관심까지도 이끌어줄 수 있었답니다.
최근 환경오염이 심각해 생태계가 많이 아파하고 있는만큼
환경을 위해 우리가 할 수 있는 일은 무엇이 있을지도 함께 생각해보고,
이 세상에 살아있는 모든 생물들을 위한 우리 모두의 따뜻한 관심과 노력이 필요하다는 것을
다시한번 느끼는 시간이었어요.
^ㅡ^