곰팡이 수지 - 곰팡이의 거의 모든 것 ㅣ 스콜라 똑똑한 그림책 15
레오노라 라이틀 지음, 이정모 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 9월
'곰팡이' 하면 떠오르는 이미지는
더럽고 지저분하고, 몸에도 안 좋을 것 같은
그런 부정적인 느낌이 더 커요.
하지만, 이 곰팡이가 우리의 생활과 나아가 지구에
큰 도움이 된다는 사실을 알고 있나요?
죽은 것을 썩히고 분해해 새로운 생명으로 탄생시키는 곰팡이는
맛있는 요리를 만들기도 하고, 질병을 낫게 하기도 하고,
지구의 청소부로서 환경에도 유익한 존재에요.
곰팡이 수지의 이야기를 통해
우리가 그동안 곰팡이에 대해 잘 몰랐던 부분들을 하나하나 알아보고,
잘못된 오해와 편견도 함께 다시 생각해봐요.
곰팡이에 대한 여러가지 정보들을 글과 그림으로 이해하기 쉽게 풀었어요.
습하다 싶으면 나타나는 얼룩덜룩 쾌쾌한 냄새의 곰팡이를 사람들은 좋아하지 않지만,
이런 곰팡이가 있기에 지구의 생명이 계속 유지되고 있어요.
특히나 자연의 청소부 역할로는 곰팡이가 딱이지요!
만약 지구에서 곰팡이가 사라진다면 지구는 어떻게 될까요?
우리가 즐겨먹는 치즈나 햄 등 여러 식재료들도 곰팡이 덕분에 더욱 맛이 좋아져요.
아주 특별한 일을 하는 푸른곰팡이는 박테리아를 죽이는 강력한 힘이 있어서
사람들은 이 힘을 이용해 생명이 위험한 환자들을 위한 약을 만들어요.
우리의 생명까지도 구하는 곰팡이의 활약이 대단하죠!
전 세계에 살고 있는 곰팡이가 무려 25만 종류나 된다하니 놀라워요.
곰팡이를 찾기 위해 특별히 훈련된 탐색견도 있고, 우주에도 곰팡이가 있다는 말에 아이들이 흥미로워했어요.
살면서 자주 만나게 될거라는 곰팡이 수지의 인사에 아이들은 어떤 생각을 했을까요?
그동안은 '곰팡이'를 여러 책들을 통해 종종 듣고 스쳐지나갔던 부분이었다면,
이번에는 곰팡이의 거의 모든 것을 담고 있는 이 책 덕분에 잘 몰랐던 곰팡이의 정보를 더 자세히 알게 되고,
우리가 잘못 생각했던 부분도 짚어볼 수 있어 알찬 시간이었어요.
이 책을 읽은 아이들이라면 이제 곰팡이가 무엇인지 제대로 이해하게 되어서
곰팡이의 겉모습만 보고 오해하는 일은 없을 것 같아요.
^ㅡ^