바다는 속이 깊어 돌고 도는 세상 8
김미애 지음, 천은실 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 5월

상상의 집 출판사에서 애정하는 시리즈 중 하나인 돌고도는 세상 시리즈

다양한 순환 체계로 이루어져 있는 우리의 세상을

재미있는 이야기와 그림으로 이해하고, 지식의 폭도 넓혀주는 시리즈에요.

여덟 번째 책은 제목과 표지에서 알 수 있듯이 바다와 관련된 이야기를 담았어요.

바다는 어떻게 만들어졌을지, 바닷 속에는 무엇이 있을지 등

바다에 대한 다양한 궁금증도 풀고, 여러가지 정보들을 알아가요.

​아이들의 상상을 자극하는 인어가 등장해 재미있는 이야기와 함께 지식도 UP!

지구에서 가장 넓은 바다 태평양의 아주 깊은 곳에 살고 있는 인어 바다꽃은

우연히 발견한 액자 속 사진을 보며 땅을 보고 싶어 찾아가보기로 했어요.

다행히 위험에 빠진 바다꽃을 ​웅이가 도와주게 되고, 웅이는 바다꽃의 초대를 받아 바다 속을 구경하게 되었지요.

물을 무서워하는 웅이라 아이들도 함께 걱정했는데 깊고 아름다운 바닷 속을 보며 그 걱정도 금새 사라진 듯한 모습이에요.

웅이는 바닷 속에서 사람들이 버린 그물에 걸려 몸부림 치는 푸른바다거북도 도와주지만, 거북의 말에 할말을 잃고..

배 사고로 인해 유출된 기름으로 검게 변해가는 바다를 보며 웅이는 열심히 기름을 닦고 또 닦았어요.

푸른바다거북에게 깨끗한 바다를 돌려주고, 바다꽃과 다시 만날 그 날을 위해서 말이에요.

웅이와 바다꽃의 이야기를 들으며 바닷 속에서 벌어지는 여러가지 일들이 신비롭고 흥미로워 보이면서도

바다와 관련된 사람들의 잘못된 행동들을 보면 안타깝고 부끄러운 마음도 들었어요.

바다 밑 땅은 어떻게 생겼을지, 끊임없이 움직이는 해수에 대한 이야기, 바다가 만든 해안 지형 등

중간중간 이야기 속 내용과 관련된 정보들을 풍부한 자료와 자세한 설명으로 풀어서 쉽게 알아갈 수 있어요.

책을 보며 생기는 다양한 호기심과 궁금증을 자연스럽게 풀어줄 수 있어 좋았어요.

바다가 있어 좋은 점은 참 많아요.

갯벌은 경제적으로도 가치가 매우 높고 사람이 살아가는 데도 큰 영향을 끼치고,

사람들이 생활하면서 만들어내는 이산화탄소를 흡수해 지구 온난화에도 도움이 되요.

그 외에 바다에서 미래의 에너지를 찾기도 하고, 바다를 통해 많은 자원을 얻고 있답니다.

이렇게 고맙고 소중한 바다인데 현실에서는 갈수록 오염되어 가고, 심각한 환경문제로까지 대두되고 있어요.

책에서 예로 보여준 다시 살아난 태안 앞바다는 두고두고 우리가 잊지 말아야 할 소중한 이야기가 아닐까 싶어요.

아이에게도 그 때의 자료를 더 검색해 알려줬는데 놀라워하면서 다시 깨끗해진 바다가 기적이라고 말하네요.

지금 살고 있는 곳은 바다와 관련된 부분이 많아서 그런지 아이가 더 관심있게 읽었던 것 같아요.

바다를 매립해 만든 땅 위에 지은 신도시이고, 집에서도 바다를 매일 보니 책 속 이야기가 더 가깝게 와닿았어요.

매일 보는 바다를 아름다운 풍경처럼 느꼈다면

책을 읽고 난 지금은 깨끗한 바다를 더 오래도록 볼 수 있게

아이의 생각과 마음 속에 환경을 생각하는 부분이 커졌으리라 믿어요.

^ㅡ^