우리가 별들에서 보는 것 - 아름다운 그림과 함께 떠나는 밤하늘 여행
켈시 오세이드 지음, 이충호 옮김 / 봄나무 / 2018년 8월

아름다운 그림과 함께 떠나는 밤하늘 여행

우리가 별들에서 보는 것

제목도 그림도 참 예쁜 그림책이에요.

하늘을 수놓는 수많은 별들을 만나볼 수 있답니다.

어두운 밤하늘을 가득 채운 별자리는 물론, 은하수, 행성, 우주의 이야기를 담았어요.

백과사전처럼 도톰한 천문학 책이에요.

페이지마다 그림도 있고, 소재별로 나누어져 있어서 차례대로 읽지 않아도 괜찮아요.

우주와 관련된 단어와 글들이다보니 조금 어려울 수 있어요.

제법 글밥도 있어서 6살 둘째가 함께 보기에 조금 어려웠지만,

부분부분 그림들 덕분에 아이들과 이야기 나누며 봤어요.

우주에서 우리가 있는 곳은 어디일까요?

책에 나온 '우주 주소'를 보는데 아이들이 신기해했어요.

태양계, 깊이 들어가도 은하까지 이야기 나눴었는데

우주 주소를 보니 역시나 우주는 넓고 넓은 미지의 공간이네요.

고대 천문학의 방식으로 해석한 프톨레마이오가 정한 48개의 별자리는

국제적으로 공인된 88개의 별자리 체계에 포함되어 지금도 사용하고 있대요.

별자리는 오래된 것도 있지만, 만들어진지 얼마 되지 않은 것도 있어요.

현대에 만들어진 별자리도 살펴보는데 실존인물의 이름이 붙어있는 것도 있고, 독특한 이름도 많아요.

특히나 별자리 이야기는 저마다 얽힌 전설, 신화가 매우 흥미로운데

책에도 간략하게 소개되어 있어서 아이들과 별자리를 보며 함께 이야기해줬어요.

별자리와 신화가 어우러지니 더 재미있게 와닿는 별자리 이야기였어요.

​고대부터 지금까지의 우주에 대한 최신정보들이 가득해 유익해요.

달에 대한 심도있는 분석과 정보들, 각 행성들에 대한 이야기도 흥미롭고요.

​우주와 별에 관심많은 아이들에게 마법같은 그림책이 될 것 같아요.

전체적으로 우주에 있는 많은 것들을 다뤄서 책 한 권으로도 우주의 많은 부분을 알 수 있겠어요.

우리 태양계 밖에 지적 생명체가 존재할 가능성은 얼마나 될까요?

여전히 외계 생명체에 대한 논란이 많지만, 그 누구도 확답할 수 없을 것 같아요.

파이어니어호에 실린 알루미늄 판이나 보이저호에 실린 음반처럼 인간이 만든 작은 물건을 통해

외계 생명체와 의사소통하려는 시도가 성공할 가능성은 현실적으로 아주 낮지만,

그렇다고 해서 그런 시도를 하지 말아야 할 이유는 없어요.

그 옛날 우리가 잘 알지 못하는 시대부터

사람들은 하늘을 바라보고, 별의 움직임을 관찰했어요.

별에서 날아온 메시지를 해독하는 것은 오랫동안 인류의 문화에서 중요한 부분을 차지한만큼

어쩌면 이 모든 일들은 아주 자연스러운 일인걸요.

아름다운 그림과 과학적 사실이 더해져 알찬 책

우리가 별들에서 보는 것

아이들도 엄마도 비교적 깊이있게 보지 않았던 심우주에 대한 이야기도 다뤄서

우주의 흥미로운 이야기와 정보가 알차게 담긴 책이었어요.

^ㅡ^