불타는 고구마 터져도 괜찮아 - 자신감 생활학교 약속교과서 7
강효미 지음, 이민혜 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

나 자신과의 약속에서부터 모두를 위한 약속까지,

생활 가까이의 약속을 담아낸 동화 시리즈

생활학교 약속 교과서

끈기, 리더십, 근면, 언어습관 등 생활 속의 약속을

국내 유수의 작가진이 생생한 이야기와 재미있는 그림으로 만들었어요.

[불타는 고구마 터져도 괜찮아]는 자신감에 대한 이야기에요.

꿈을 위해 부끄러움을 극복해가는 승호의 모습을 통해 자신감의 가치는 물론,

승호와 비슷한 세상 모든 어린이들에게 얼굴이 빨개져도 자신감을 잃지 않게 응원해주는 책이었어요.

여러개의 작은 이야기들로 나눠져 한번에 읽지 못해도 부담없이 읽을 수 있어서 초등 저학년인 큰별이도 틈틈히 잘 읽었네요.

이 책의 주인공 승호는 아역 스타 지망생이에요.

하지만 무대에만 서면 덜덜 떠는 소심한 성격 때문에 고민이 많아요.

반에서도 공식 '불타는 고구마'로 통하지요.

세상 좋아하는 일은 연기아고 꿈도 아역스타인데

무대 공포증 때문에 매번 망신을 당하니 자신감은 계속 떨어지고...

형의 심부름으로 방송국에 갔다가 스타의 꿈을 함께 꾸며 연기학원에 같이 다녔던 하늬를 만나게 된 승호는

스타가 되어 하늬 앞에 더 당당해지고 싶어졌어요.

의지도 마음도 더 단단해진 승호!

다가올 광고모델 선발대회에서 1등을 할 수 있을까요?

유명한 스타가 된 친구 하늬와 형 유빈 못지 않게 이번에야말로 승호도 무대 공포증을 잘 극복할 수 있기를...!

요즘 아이들의 꿈 중 하나가 연예인, 스타가 많다고 해요.

하지만, 책에서는 연예인, 스타가 된 친구들을 부각시키기보다 그들의 또다른 이면도 솔직하게 보여주고,

부끄러움을 이겨내고 자신감을 키워가는 승호의 성장에 더 초점을 맞춰 좋았어요.

그만큼 아이들이 좋아하고 관심있어할 소재에 공감가는 부분이 많은 책이 아닐까 싶어요.

승호를 응원하는 든든한 지원군들이 함께하는 이야기 속에 어느덧 아이도 승호를 응원하게 될거에요.

우리 큰별이도 무대체질은 아니라서 그런지 크게 표현하지는 않지만, 승호의 모습에 공감되는 부분이 많았을 것 같아요.

큰별이의 담임선생님께서는 종종 아이들을 발표시키기 하시는데 잘 못해도 앞에 서보는 경험을 많이 만들어주시는 듯 해요.

우리 아이도 그런 경험을 통해 한 뼘 더 자라겠죠?

당장 부끄러움이 많아도, 무대에 잘 서지 못한다고 같이 속상해하기보다 아낌없이 응원과 격려 해주기!

잊지 말아야겠어요.

​^ㅡ^