지구가 막 태어났을 때 ㅣ 도토리숲 과학 그림책 1
제임스 글래드스턴 지음, 캐서린 디머트 그림, 윤소영 옮김 / 도토리숲 / 2018년 5월
지구는 어떻게 생겨났을까요?
알고 있지만, 자세하게 설명하기 왠지 어렵게 느껴지는 지구의 탄생 과정부터
오늘날의 지구가 되기까지의 모습을 한눈에 살펴봐요.

지구가 처음 생겨났을 때는 현재 우리가 살고 있는 직와는 완전히 다른 모습이었어요.
처음 행성으로 생겨났던 지구의 모습은 물론, 오늘날까지 지구가 변해온 모습, 생명 진화 과정을 볼 수 있는 과학 그림책
지구가 막 태어났을 때
"지구는 어떻게 생겼었을까?"
"처음 생긴 지구는 어떤 모습이었을까?"
아이들과 여러가지 질문들도 해보고, 상상해보며 함께 읽어봤어요.

동물, 식물, 사람들이 나타나려면
아직 한참 기다려야 하는 수십억 년 전의 막 태어난 지구에는
생명이라고는 찾아볼 수 없는 유독가스와 뜨거운 용암들로 가득했어요.
수백, 수천만 년 천천히 아주 천천히 식은 지구에 비가 내리고, 거대한 바다가 만들어지고
다시 수백만 년이 흐르는 동안 작은 생명체들이 나타났어요.
헤아릴 수 없이 많은 시간을 보내고 다듬어져 가는 지구의 모습이
환상적이면서도 경이롭게 느껴져요.
아이들도 어느 정도 지구의 탄생에 대해 알고 있지만,
이렇게 그 일련의 과정을 자세하게 바라보는 건 처음인 것 같아요.
아름답고, 풍부하게 담아낸, 상상력 넘치는 그림들이 과학적 사실과 잘 어우러져
아이들의 생각과 상상을 자극하기에 충분해요.

수많은 고생물들이 또 수백만 년에 수백만 년을 흐르고 흘러 진화해
지금의 지구에서 볼 수 있는 생물들이 되기까지
그 속에 우리들도 있지요.
오랜 지구의 역사에서 우리와 같은 인류가 탄생한 다음의 시간은 티끌만큼이나 짧다니
아이들이 지구의 나이는 진짜진짜 많은거라며 우와~ 하네요.
우주에서 보면 우리 지구보다 더 많은 시간을 견디어 낸 행성들이 가득할텐데
알면 알수록 신비로운 지구 이야기에요.

책 전체를 한눈에 볼 수 있는 다시보기는 아이들이 제일 좋아했던 페이지였어요.
아이들과 이야기 나누기도 좋고, 아이들 또한 하나하나 인상깊었던 페이지를 짚어보며 종알종알 수다꽃을 피웠어요.
이렇게 한눈으로 보니 더 그림들이 환상적이고, 신비롭게 와닿아요.
다음 페이지에는 앞서 책에 나왔던 어려운 단어들에 대한 용어 설명도 나와 있어서
중간중간 아이들이 궁금해하던 단어 뜻을 쉽게 알려줄 수 있어 좋았어요.
지금의 지구가 되기까지 지구에서 일어난 많은 일들을 큰 시선에서 폭넓게 볼 수 있어 더 좋았던 과학그림책!
어른들이 보기에도, 초등 저학년은 물론, 어린 아이들도 쉽게 이해하며 보기 좋은 책이었어요.
다음 시리즈에는 또 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해요.
^ㅡ^