고마워요! 인어공주 - 해초 선물 ㅣ 꿈꾸는 놀이터 그림책 5
김영진 지음, 김이주 그림 / 꿈터 / 2018년 6월
성장기 아이들을 위한 영양교육 그림책
고마워요! 인어공주
-해초 선물-
바다에서 나는 해조류는
건강을 지키는데 필요한 여러가지 영양소를 듬뿍 가지고 있어요.
자라나는 아이들에게도 꼭 필요하지요.

어린이급식관리지원센터 영양교육 선정도서이기도 한
[고마워요! 인어공주 -해초선물-] 이야기를 통해
우리 몸에 좋은 해조류에 대해 알아보고, 건강한 먹거리에 관심을 가져요.
아이들의 눈높이에 맞는 재미있는 이야기로 쉽게 알아갈 수 있어요.

인어공주가 사랑하는 푸른 바다 해초밭에서 만난 인어공주와 해녀 할머니
인어공주는 예쁜 아가를 낳은 해녀 할머니 딸의 건강을 위해 싱싱한 미역을 따 주었어요.
지난번, 아기를 낳은 이모를 축하해주러 갔다가 미역국을 먹는 모습을 봤거든요.
엄마도 우리를 낳고 미역국을 먹었는지 물어보기도 하네요.

그 후로도 인어공주는 해녀 할머니에게 다시마와 김, 톳 등을 가득 담아 주었답니다.
인어공주 덕분에 해녀 할머니는 군것질만 하던 손녀에게 바삭한 김과 다시마로 밥도 잘 먹이고,
머리가 아프다고 할 때는 향긋한 톳과 파래 반찬을 챙겨줄 수 있었어요.
해조류가 얼마나 영양많고, 건강한 먹거리인지
김, 미역에 익숙한 아이들에게 톳, 우뭇가사리 등 다른 해조류도 알려줄 수 있고,
어떻게 우리에게 건강한 해조류 먹거리들로 만들어져 오는지도 자연스럽게 볼 수 있으니
책을 읽을수록 해조류와 더 가까워지는 느낌이에요.

오늘 아침으로 먹은 새콤달콤 오이미역냉국!
우리 아이들은 워낙 해조류 쪽을 좋아해 평소에도 잘 먹어서 그런지
책을 보면서 자꾸 먹고 싶다는 말이 많았던....ㅋㅋ
해조류를 좋아하지 않는 친구들도 책을 보면서
해조류가 우리몸에 얼마나 좋은, 건강한 먹거리인지 알게 되고,
조금씩 관심도 커지지 않을까 싶어요.
아이들의 건강하고 편식하지 않는 식습관 키우기에도 도움되고,
영양교육도 되는 알찬 책이었어요.
^ㅡ^