삼천갑자 동방삭 비룡소 전래동화 35
소중애 지음, 노성빈 그림 / 비룡소 / 2018년 4월

개성있는 일러스트와 구성진 이야기가 가득한 비룡소의 전래동화

이번에는 한국아동문학상, 방정환문학상을 수상한 작가 소중애 님의 글과

멋스러운 노성빈 님의 그림으로 우리 옛 이야기를 만나봐요.

엄마도 아이들도 조금은 생소했던 삼천갑자 동방삭

TV 개그소재를 통해 종종 들었던 '김수한무 거북이와 두루미~~~♩' 라는 흥겨운 가락이 먼저 떠올랐는데

그와 관련된 옛 이야기는 잘 몰라서 그런지 더 흥미롭게 읽기 시작했어요.

"동방삭을 삼천갑자 지나면 데려올 것!"

늦은 나이에 얻은 아들 '동방삭'이 얼마 살지 못한다는 것을 알게 된 영감님은 아들의 운명을 바꾸기 위해 꾀를 내었어요.

저승사자들에게 맛난 밥상과 새 짚신, 감발을 주고, 소원을 들어주겠다는 그들의 말에 아들을 살려달라 했지요.​

결국 저승사자들은 영감님의 간절하고도 절박한 부탁을 거절하지 못하고, 사람의 수명을 적어 놓은 장부를 고치고 말았어요.

삼십일밖에 살지 못할 운명이었던 동방삭은

그렇게 삼천갑자라는 어마어마하고도 길고 긴 세월을 살게 되었답니다.

아이들이 삼천갑자면 얼마나 긴 시간이냐고 물어보더라고요.

책에 18만 년이라고 나오는데 단번에 그렇게나 많이? 하며 깜짝 놀라네요.

할아버지의 할아버지, 할아버지의 할아버지의 할아버지... 하며

얼마나 많은 세월인지 가늠하기 힘들 정도의 긴 시간에 놀랄만 하지요!ㅎㅎ

뒤늦게 이 사실을 알게 된 염라대왕이 노발대발하며 당장 동방삭을 잡아오라고 했어요.

오랜 세월을 살며 늙지도 않아 알아보기도 어렵고, 만나기도 어려운 동방삭을 찾을 수 있을런지...

과연 저승사자들은 영리하고 영험한 동방삭을 저승으로 데려갈 수 있을까요?

​생동감 넘치는 글과 그림에 재치가 한가득 해 6살 작은별이는 물론, 초등학생 큰별이도 재미있게 읽었어요.

마당극을 보는 듯한 흥겨운 그림이 한눈에 쏙 들어와서 구성진 이야기의 재미를 더해요.

처음에는 조금 무섭다 하던 작은별이도 오히려 ​저승사자, 도인같은 동방삭, 염라대왕, 이승과 저승 등 생소한 소재들이 판타지한 요소가 되어

우리 옛 이야기의 매력에 퐁당 빠졌답니다!

비룡소의 전래동화로 이색적인 옛 이야기 만나보세요.

^ㅡ^