집밥둘리 가정식
박지연 지음 / 테이스트북스 / 2021년 6월

"제가 정말 원하는 건 요리였어요."

멋있는 셰프가 접시위에 예술 작품을 올리는 듯한 요리가 아니라
따뜻한 한 끼를 원했던 집밥둘리, 박지연씨.
식당을 하시던 할머니 손에 자란 지연 씨는
요리란 여전히 호기심 가득하고 설레이는 것이라 말한다.
가족처럼 안부를 묻던 재래시장, 남은 절편으로 만든 떡볶이, 신김치와 곁들인 돼지고기.
지연씨의 추억이 담긴 첫 장을 넘기다보면
우리는 어느새 엄마의 손을 잡고 시장에 어린시절을 떠올리게 된다.

따뜻한 잔치국수 한 그릇처럼 가까우면서도 편한 책이 되었으면 좋겠다는
그녀의 다정한 마음은 책 곳곳에서 드러난다.
세월이 흔적이 보이는 낡은 원목 식탁과 나무 수저,
그녀가 직접 모은 빈티지 접시와 정갈히 담긴 음식들. 그리고 금방이라도 김이 피어오를 것 같은 밥.

SNS식 보여주기식의 요리가 아닌
집 식탁에서 종종 볼 수 있었던 음식들은
세심한 그녀의 손을 거쳐 우리의 앞에 놓인다.

Story&Recipes 로 나눠진 목차.
밥도둑 반찬부터 따뜻한 한끼, 외식과 나들이 메뉴, 하루를 마무리하는 안주까지.
레시피는 그녀의 이야기로 부터 시작해 요리를 만드는 과정을 거쳐 한 끼로 완성된다.
정갈한 음식처럼 깔끔한 사진의 레이아웃과 사설없이 간단명료하게 적힌 레시피와 재료.

나는 지연씨의 레시피를 보며 책에 소개된 요리, 두부김치를 만들어보았다.
두부김치는 요리라 하기 민망하지만 이름만 들어도 침이 고이는 한국인의 대표 메뉴다.
지연씨가 직접 김치를 버무리고 두 손으로 조심스럽게 두부를 자르는 사진을 보며
나또한 두부김치에 대한 나의 추억을 떠올리며 정성스레 만들어보았다.
그리고 지연씨의 짧은 팁을 참고해 김이 모락모락 나는 두부에 막걸리를 마시며 최고의 조합을 즐길 수있었다.

누구나 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단하지만 맛있게 만들 수 있는 요리를 모았다는
"집밥둘리 가정식"
집에서도 편하고 맛있게 읽을 수 있는 이 책은
우리가 정말 원하는 요리책이 아닐까?

따뜻하게 잘 먹었습니다.
책과 집밥둘리, 지연씨에게 전하고싶다.

출판사의 제공을 받은 도서입니다.
테이스트북스 출판사 서포터즈 주민서