로또는 꽝이고 내일은 월요일 - 퇴사가 아닌 출근을 선택한 당신을 위한 노동권태기 극복 에세이
이하루 지음 / 홍익 / 2020년 3월

요즘 저도 일태기가 찾아와서 하루하루가 지루하고 일을해도 하나도 의욕이없어서

신청했던건데 지은이도 저와 같은 일상을 보낸 적이 있더라고요

이 책은 정규직, 계약직, 프리랜서로 어느덧 11년 차 노동자로 살아온 저자 이하루의 에세이다. ‘작고 귀여운 월급’으로

카드값 막기에 급급해하고, 병원 가는 바람에 ‘순삭’된 월차 같지 않은 월차에 속이 타고, 월급은 ‘욕 값’이라고 조언하는

부장에게 찍소리도 못하는 모습까지, 전혀 낯설지 않은 그의 회사생활이 펼쳐진다. 그렇지만 그토록 웃픈 기록들을

거침없이 쏟아낸 이 책은 섣불리 퇴사를 권하지 않는다. 돈에 눈먼 세상에서 당신 대신 밥벌이를 해줄 게 아니기에,

씩씩거리면서도 씩씩하게 출근하는 법, 일요일 밤 덜 뒤척일 색다른 조언을 건내고 있는데요

진짜 하루하루 버티는게 너무 힘들어서 퇴근 후 집에 오면 퓨즈가 나가버려 생각하는 것 조차 너무

힘들더라고요 근데 이런 상활을 저뿐만 아니라 누구나 겪고 있다는걸 책을 읽으면서 알게 되었어요

나만 힘든것도 아니고 모두가 한번씩 이 일을 겪는구나하면서요 서민들은 하루하루 근근히 살아가는게

지금 사회에서는 어쩌면 제일 마즌 상황인데 근근히라는 말은 진짜 뭔가 없어 보이기도한다.

근근히보다는 넉넉히 여유는 있을 수 있는 삶을 살아가고 싶지만, 내 집마련을 하면 빚더미에 앉게되고

그걸 갚다보면 어느순간 생활비가 쪼달리고 노후를 위해 또 투자를 해야하고 정말 요즘 삶은 퍽퍽하다

못해 힘이 든답니다. 그럼에도 우리는 조금씩 여유를 갖기 위해 일태기를 극복하고 하루를 살아간답니다.

저 또한 일태기를 겪고나니깐 내가 원하는 거를 찾게되고 취미활동을 하게 되더라고요

저처럼 일태기로 힘든분들에게 도움이 되는 책이라고 추천드리고 싶습니다.!