두근두근 신비한 우리 몸속 탐험 ㅣ 초등 과학동아 토론왕 35
이여니 지음, 임성훈 그림 / 뭉치 / 2017년 11월
우리 몸속 탐험책
1장 외계인 소녀 하라를 따라
의학의 역사속으로
2장은 인체의
신비속으로
3장은 천재? 영재?
우리몸
4장은 오춘기 동생
1장에는 외계인 소녀가 나타나서 소녀를 따라 역사속으로 들어가게 되면서 역사속의
인물들을 만나게 된다.
첫 번째 액자속 인물들은 아스클레피오스 (의학의 아버지 )두 번째 액자속 히포크라테스
등 액자속의 인물들이 액자 속에서 이야기를 한다.
갈레노스, 아리스토텔레스,안드레아스 베살리우스,그리고 유명한 화가들까지 화가들은
해부학을 공부했거나 해부를 한사람들이다.
책 사이 사이에는 재미난 그림들이 있고 역사속 위대한 인물들 사진과 해부학과 관련된
화가들의 사진도 함께 실려있다.
2장에는 피부과에서 생긴일, 살아있는 뼈, 꼬마가 들려주는 몸속 이야기로 호흡기
관련된 이야기들로 과학을 배울 수 있는 내용들로 재미있게 구성되어 있어서 정말 좋다.
3장은 뇌와 관련된 내용, 우리 몸의 색맹에 관련된 내용들과 홍채 눈의 구조와 후각에
관련된 내용들로 자세하게 익히고 배울 수 있는 내용들로 가득하다.
마지막 시호가 마법에 걸리면서 4장의 이야기가 시작된다.
시호처럼 처음 마법에 걸렸을때 당황해서 울었던 경험들이 있을 것이다, 침착하게
생리대를 사용하는 방법도 알려주면서 월경에 대해 그리고 남자의 2차 성징에 대한 내용까지 다양하게 있어 아이들이 느끼는 몸의 변화에 대해
당황하지 않고 준비 할 수 있도록 도움을 주는 책 인듯하다.
그리고 아이가 갖고 싶어요에는 성 지식 없는 10대들의 미혼모 이야기를 다루고 있으며
아기가 생기는 과정과 피임, 월경주기, 성전환 수술에 관한 내용이 있다.
각 장마다 하라의 비밀노트 코너를 두어서 다희가 책을 읽을때 마다 모르는 것을 알게 되어 신기하고
재미있다고 했다.
1장의 하라의
비밀노트
1)시체 해부는 아무나 할 수 있다?
2)해부에 꼭 필요한 도구 빛을 이용한 우리 몸 진단 장비
2장 하라의
비밀노트
1)피부는 어떻게 아픔이나 따뜻함 등을 느끼는 걸까?
2)뻐들의 결합
3)연골이란?
4)우리 몸의 근육
5)호흡기란? 남자와 여자의 호흡 방법이 다르다?자연 방어 면역력,우리 몸의 기관,
똥 색깔로 건강을 알 수 있다고?
그리고 1장의 동화 뒷부분에는 인물로 보는 의학사 를 두어서 기원전
460~377히포크라테스부터 1983년 몽타니에 인물까지 한눈에 살펴 볼 수 있게 정리를 해 놓았다. 2장은 우리몸의 구조 우리몸에 꼭 필요한
뼈와 내장들을 자세하게 들여다 볼 수 있었다.3장은 뇌의 역할 , 한눈에 보는 뇌혈관 질환을 알게 되는 코너가 있으며 4장에는 아기가 태어나는
과정에 대해 살펴 볼 수 있도록 그림으로 자세하게 설명해 놓아서 초등학생에게 유익한 정보를 줄 것이다.
이 책에서 빠질 수 없는 부분 토론왕 코너는 각 장마다 들어가 있으며

1장 선사시대에도 치료법이 있을까?
2장 키와 성장 호로몬은 무슨 관계일까?
3장 장기이식이 가능한 장기의 종류와 문제점은
무엇일까?
4장 인간 복제, 무엇이 문제일까?

그리고 각 장의 마지막에는 퀴즈 문제가 나오는데 저희 딸은 동생에게 퀴즈도 내면서
재미있게 책을 읽었다.
우리 몸속 탐험 책은 책의 편집이나 구성, 내용이 정말 알차게 되어있고 초등 융합
사회 과학책이라는 타이틀에 맞는 책을 만났다. 재미있는 내용으로 초등학생 뿐 아이라 성인들이 읽어도 정보와 재미를 느낄 수 있는 책이다.
초등학생을 위한 배려로 어려운 용어 코너를 두어서 모르는 것은 이것을 보면 알 수
있도록 해 주었다.
그리고 신나는 토론을 위한 맞춤 가이드를 , 체계적으로 생각하기 논리적으로 생각하기를
두어서 아이들이 생각할 수 있도록 만들어 주신것 같다.
더군다나 교과와 연계가 되어서 아이들의 학습에도 도움이 많이 될 것으로
예상된다.
세트로 사고 싶어서 사이트에 여러번 들어갔다 나왔다를 반복하고 있다.

#뭉치 #우리몸속탐험 #허니에듀 #허니에듀서평단