중학생활 끝판왕 - 중학교 적응 만렙 매뉴얼 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2021년 3월

6 진로에 따른 과목 선택하기 | 330

7 목표대학, 학과 탐색 | 334

6교시 쉬는 시간

중학생이 알아야 할 대입 정책 336

현재 중학생이 된 딸이 입학을 하고 몇 달을 적응하지 못하는 모습도 보였다.

초등 생활과 중등 생활이 달라 힘들어하였지만 지금은 잘 적응하고 있다.

사실 난 딸에게 중학 생활 끝판왕 책을 읽게 해주고 싶어서 서평을 신청했다.

있어야 할 내용들이 전부 담겨 있어서 중학생들에게 그리고 학부모에게 유익할 것이다.

중학 생활 끝판왕은 중학교 생활에 대한 다양한 정보와 구체적인 사례, 현실적인 조언을 통해 슬기로운 학교생활을 안내한다.

중학생이 되면 학생의 소질과 적성을 키울 수 있는 다양한 체험 활동을 중심으로 교육과정을 운영하는 자유학기제가 있고 운영방법에 대해 자세히 알려준다.

슬기로운 중학 생활은 중학교 입학을 준비하는 학생부터 고입을 앞둔 학생까지 학교생활의 방향을 제시하는 나침반 같다.

중학 생활에 대해 현직 선생님들의 중학교 생활 방법 및 학습에 대한 가이드를 제공해 준다.

행복한 중학교 생활을 보낼 수 있는 알짜 비법이 담겨있다.

부모와 학생 그리고 고등학교에 진학하게 될 학생들에게도 안내서가 될 만한 좋은 정보가 담겨있어 간접 경험을 할 수 있었다.

한 마디로 똑똑한 학교생활을 위한 가이드북이라고 말할 수 있다.

초등학교의 수업 방식과 중등에서의 방식은 확연한 차이가 보이지만 중학 생활 미리 보기로 달라진 하루 일과를 알 수 있을 뿐만 아니라 자기이해를 통해 나의 강점을 발견하고 진로 관련 정보망 사이트 및 유용한 사이트까지 수록해 놓았다.

그리고 진로 체험활동에 대한 정보를 제공한다.

과목별 학습법에 대해서(국어, 한문, 영어, 수학, 사회, 역사. 과학) 선생님이 알려주는 공부 방법에 대해서 유익한 정보를 얻을 수 있다.

이외에 학생부 관리하기, 고등학교 유형 살펴보기, 고등학교 선택하기, 원서 작성 후 알차게 보낼 수 있도록 대학 정보 및 계열 탐색, 고등학교 1학년 내용 선행학습하기 예비 고1 대상 추천강좌에 대한 정보를 볼 수 있다.

실전 준비 학기, 면접 길라잡이 등 고입과 대입으로 이어지는 입시 정보까지 다양하게 담겨있어서 중학생 자녀를 둔 부모뿐 아니라 중학교 초임교사도 중학 생활 끝판왕을 통해 새로운 정보를 알고 지도하게 될 것이다.

그리고 중학생과 부모,중학 초임 교사들은 꼭 책을 읽어보라고 권하고 싶다.