윤서는 할머니와 단둘이 산다 ㅣ 이야기열매 1
신배화 지음, 조혜경 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 5월

“윤서는 할머니와 단둘이 산다” 를 쓴 작가는 서울에서 초등학교 교사로 재직 중에 있다.
작가의 여는 글을 읽고 나의 어릴 적 요리를 잘하시는 외할머니가 생각이 났다.

눈에 보이지 않는 사랑의 힘
“보이는 것은 언젠가 소멸하지만 보이지 않는 곳은 영원하다.(헬렌켈러)
작가는 할머니를 생각하며 ‘언젠가는 외할머니의 조건 없는 사랑을 잘 표현 할 수 있는 이야기를 한번 써보고 싶다.’이런 생각을 늘 마음에 품었다고 한다.
작가의 여는 글 속에 외할머니가 요리하고 노래하는 모습 모두 외할머니의 모습을 기억하고 쓴 것 이라고 한다.
고학년이 된 내 딸 다희는 윤서보다 한 학년이 높은 6학년이다.
딸에게도 사춘기가 찾아왔다.
윤서와는 조금 다른 모습으로 사춘기가 찾아왔지만 부모로서 어떻게 대해 주어야 할지 모르겠다. 이 책은 할머니와 단둘이 살아가는 사춘기 소녀, 윤서의 이야기를 담고 있다.
엄마는 일찍 돌아가시고 아빠는 회사에서 정리해고를 당하셔서 사정상 함께 살지 못하는 윤서는 할머니 손에서 자라고 있다.
사춘기가 시작된 윤서는 예민하게 반응한다.
자신을 무시하는 친구들 때문에 곤경에 처하는 모습을 보면서 윤서에게 힘이 되어 주는 친구들이 있었으면 좋겠고 엄마의 부재가 윤서를 더욱 힘들게 한 것은 아닐까 생각해 본다.
학교에 윤서 할머니가 오셔서 담임 선생님께 집안 사정을 말하면서 블쌍한 윤서를 잘 부탁한다고 당부한다. 윤서는 할머니가 학교에 와서 자신을 불쌍하게 만들어 버리는 것이 싫었다. 할머니를 만나고 나면 달라지는 선생님들도 싫고. 윤서는 괜스레 모든 것에 화가 났다.
여러 가지 상황 속에서도 윤서를 지탱해 주는 것은 요리하는 것이다. 윤서는 윤서는 엄마와 딸기따는 상상을 하고 딸기 요리를 한다. 딸기 카나페를 만들고 ‘쿠킹 크리에이터’를 꿈꾸면서 자신이 요리하는 모습의 동영상을 올렸다.
‘엄마, 하늘나라에서 제 동영사을 보며 윤서 생각 많이 해주세요. 엄마! 보고 싶어요.’
나도 두 아이의 엄마인데 엄마의 손길과 사랑이 필요한 사춘기 소녀 윤서가 엄마가 보고 싶다고 한다. 눈물이 난다~~~~
엄마의 사랑 대신 할머니의 사랑을 받고 자라는 윤서에게 사랑으로 보살펴 주시는 할머니가 계셔서 참 다행이라는 생각이 든다.
그러던 어느 날, 할머니가 쓰러져 병원에 입원을 했다. 윤서는 할머니를 걱정하고 하루 빨리 건강을 되찾기를 간절하게 바란다. 할머니를 걱정하다 보니, 다른 사람이 윤서에게 관심을 기울이고 배려하는 마음을 윤서는 조금씩 이해하고 알게 된다.
“그래 누구든 원치 않는 고통을 받을 때가 있지. 그러고 보면 누구나 불편한 다리가 하나씩은 있는 셈이야. 하지만 성실히 살다 보면 좋은 사람도 만나게 되고 좋은 날도 오고, 그래 삶이고, 인생이지.”할머니가 혼잣말하듯 나지막이 속삭인다.
평소라면 그냥 지나쳤을 할머니의 말에 윤서 마음 한구석이 울컥한다. 단단한 얼음에 금이 가며 쩍 갈라지는 것 같다.
“할머니 , 다시 건강해져서 정말다행이야. 이제 아프면 안 돼.
고마워요, 우리 최재순 여사님. 사랑해요 ! P119~121

그리고 한 챕터가 끝이 날때마다 윤서의 일기과 요리레시피가 있어서 초등학생들이 쉽게 따라 해 볼 수 있다. 윤서와 같은 또래들의 감정을 일기를 통해서 책을 통해서 들여다 볼 수 있어서 좋았다.
상처 받던 윤서가 따뜻하게 성장할 수 있었던 것은 할머니의 지극한 사랑이었음을 알게 해준다. 책을 읽는 동안 할머니가 윤서를 향한 마음과 사랑을 느끼기도 하고 친구들이 윤서를 힘들게 할 때마다 속상하기도 했다. 사춘기 소녀의 성장 동화를 읽는 동안 윤서와 할머니의 여러 상황에 감정이입이 되었지만 성장기 아이들에게 이 책은 너무나 재미있고 좋은 성장 동화책이다. 책을 읽는 동안 그리고 읽고 난 후에도 순간 나도 책을 읽으면서 울컥했다. 2탄도 꼭 읽고 싶다.