신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-1 (2016년) - 3~4학년군 사회 1 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)

지난주에 아이와 함께 해본, 사회과목도 소개해볼께요!

선배맘들이 영어와 함께 사회과 과학이 3학년때 새로 생기는 과목임을 알려주며..

영어만 한껏 걱정하던 제게.. 사회도 어렵다고 넌지시 말씀들해주셨기에..

3학년 사회는 무얼배우는지 차례를 먼저 살펴보았어요!

고학년이 될수록 사회과목이 은근한 복병이며 외울것이 많다며..

'지방자치'가 어떻고 '선거권'이 어떻고를 말씀해 주셨었는데요!

아~ 다행이라고 해야하면.. 제가 초등 3학년 1학기 사회를 너무 얇보는 것일까요?

제 1단원 우리가 살아가는곳.

제 2단원 이동과 의사소통.

제 3단원 사람들이 모이는 곳.

조금은.. 살면서.. 알법한.. 쉬운 내용인것 같아.. 슬며시 안심이 되네요.

과학은.. 1학년때 방과후 과학수업을 들어면서.. 살포시.. 느꼈을것 같은데..

사회는... 이보다 더 낯설을것 같은 아이에게..

굳이 1단원. 지도가 나오는 것보다..

사람들이 모이는곳..

중심지라는 용어가 나오는 3단원부터 공부해보기로 했어요!

언제인지 기억조차 없지만.. ㅜㅜ

언제부터인가는..

제가 미리 5분이라도 살펴보아야..

아이가 언제 어느순가 훅-치고 질문이 들어와도 당황~하지 않고 설명해줄수 있드라고요.

그래서..( 제3단원 사람들이 모이는곳.

1. 우리고장의 중심지.

-중심지의 뜻을 알고 우리 고장의 중심지를 찾아봅시다)를 먼저 훑어보았어요!

최대한 공부는 짧고, 굵게 해야한다는게 ..

에너지후 키우면서 느낀, 제 공부가르치기 신조인만큼..

일단 이 단원의 중심어부터 찾기!

바로 '중심지'이죠!

그리고 나서 에너지후를 불러..

후다다다닥닥..

번갯불에 콩구어먹을 속도보다 더 빨리 중심지의 뜻을 설명하고 이해시켜요!

전과보다 더 꼼꼼하고 완벽한 설명과 문제 구성으로 된 우공비 자습서이기에.. 아이 가르치기 위한 엄마의 예습으로..

단시간에 아이에게 보다 빠르고 굵게 설명을 마칠수가 있었어요!

특히나.. 더 알아볼까요?를 통한 사진과 관련된 예시들은 정말로 자세하고 보기 좋았어요!

아직..

시청이나 군청, 동사무소의 용어와 하는 일을 잘 모르고 있었기에.

고장사람들이 많이 모이는 곳 [군청]

저희가 시에 살아 [시청]이기 때문인 이유도 있고요..

무튼 군청이 살며시 어려웠지만..

문제도 후다다다닥닥!

빨르게 풀고는 놀러간 에너지후..ㅎㅎㅎㅎ

초등 3학년이 되면서 많이 걱정한 사회과목.. 우공비 덕분에.. 수월하게 공부할수 있을것 같은 기분!

비단 기분 뿐은 아닐듯해요!

이렇게.. 페이지 단원 곳곳 마다 여백을 허용하지 않은.. 자세하고도 재미난 설명과

사진과 자료들..

정말 매일 꾸준히 우공비와 공부한다면.. 우등생도 문제 없을것 같습니다!

아.. 이 든든한 기분!

그리고, 요건

우공비 과학에 있었던 좋은 말..

매일매일 칭찬하기!

2016년 새학기 쿵푸팬더의 공부비법으로 함께하는 우공비 자습서를 칭찬합니다!! ^^