삼국지 기행 - 길 위에서 읽는 삼국지 지식기행 3
허우범 지음 / 책문 / 2009년 10월

이 책은 삼국지의 현장에서 기록한 삼국지 심화 학습용 책이다. 삼국지의 이야기 순서에 따라 주요 역사적 현장을 방문하고 역사와 소설의 허구를 구분하고 있다. 나관중의 삼국지연의가 상당히 실제 역사와 다르다는 점을 잘 모르는 독자에겐 저자의 이야기가 낯설 수도 있을 것이다. 그러나 최근 조조의 재평가가 활발하고, 만화 '창청항로'를 통해 조조에 대해 새로운 시각을 갖게 된 지라 매우 흥미롭게 읽을 수 있었다.

촉한정통론에 입각한 삼국지연의가 역사적 사실을 얼마나 왜곡한 지는 일일이 거론하기 어렵다. 그러나, 저자의 말대로 대부분의 중국인들은 삼국지연의를 그대로 역사로 믿고 있다. 관우는 재물신으로 숭배받고 있고, 제갈량은 최고의 존경으로 추앙받는다. 유적을 가봐도 촉에 관한 유적은 비교적 보존이 잘되어 있는 반면, 위나라라 조조에 관한 유적은 내팽겨치다시피 보존되어 있다. 예전 중국 여행에서도 느낀 바지만, 중국인들의 유적에 관한 보존 의식은 참 어처구니가 없는 경우가 많다. 저자는 탁월한 식견으로 찾기 힘든 유적을 찾아내어 독자들에게 간접 체험을 생생히 전달한다.

촉한정통론은 한족 중심주의와 중화사상의 연장이고, 이는 왜곡된 역사이나 이미 이것이 진실인지 아닌지 관심을 가지는 이는 많지 않다. 지금의 동북공정도 훗날 이런 식으로 기록될 지 모른다고 우려하고 있다. 왜곡된 역사를 사실로 받아들이는 이가 많아지면 그 자체가 역사가 되더라는 것은 삼국지를 통해 너무 생생히 보고 있는 현실이다. 삼국지 소설 속의 허구도 필요에 따라 유적으로 많이 만들어져 있다.

장강 주변의 중국 여행을 한번 다녀올까 하는 생각이 들었다. 새로운 볼거리가 있어서라기 보다는 삼국지 기행을 읽고 나서 조금은 느낄 것이 많아진 것 같기 때문이다.

이 책은 삼국지를 한번 다시 읽고  소설의 기억이 생생할 때 읽는 것이 좋을 것 같다. 나는 황석영 정역의 만화판 15권을 읽고 이 책을 읽었다. 책 중 인용은 정역판을 사용한 듯 싶어 신선한 복습의 재미를 주기도 하였다.