나를 지키는 심리학 - 매일 자책하는 당신을 위한 마음 수업
조장원 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 6월

나를 지키는 심리학은 정신과 전문의인 저자가 그동안 만나온 치료경험을 바탕으로 사례를 모아 엮은 책이다. 그래서인지 정말 우리가 한번쯤은 고민해봤을 인간관계에 대한 고민들이 담겨있어 더 공감하며 읽을 수 있었다.

특히 직장인 우울증, 불안감, 무기력감 등 평범한 직장인이라면 누구나 겪어본 심리적 문제들을 저자는 세심하면서 따뜻하게 다뤄주고 있다. 회사생활, 그 안에서 마주하는 일과 사람과의 관계 속에서 우리는 늘 고민과 마주하며 살아간다.이 책은 우리의 고민을 따뜻하게 만져주는 책이라고 소개하고 싶다.

우리는 일이 없이는 살아갈 수 없다. 그러나 일이라는 무게는 생각보다 우리를 무겁게 만든다. 더 많이, 더 열심히 살라고 강요하는 세상 속에서 일에 치여 살아가느라 정작 삶의 의미는 잊고 살아가는 게 아닐까.

일상으로부터 나를 지키는 방법은 나를 있는 그대로 받아들이고 나의 마음이 힘든 것을 알아주는 것에서부터 시작한다.

대인관계, 감정, 일, 직장 등 우리가 한번쯤은 고민해봤을 법한 고민들이 담긴 이 책은 저자의 따뜻한 치료적 지지가 느껴져서, 정말 내가 경험한 이야기, 나에게 해주는 이야기처럼 느껴져 공감이 많이 되었다.

힘들고 어려운 세상에 살아가면서, 우리는 우리를 지키며 살아갈 수 밖에 없다. 많은 어려움이 있겠지만, 책을 통해 우리가 마주한 고민이 조금은 해소되길 바란다.

* 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.