어쩌다 보니 50살이네요 - 몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법
히로세 유코 지음, 박정임 옮김 / 인디고(글담) / 2017년 2월

어쩌다 보니 50살이네요

몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법

어쩌다 보니 50살이네요

몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법

50살, 또 다른 새로운 장의 시작

50살이라는 낯선 나이를 처음 마주하게 된 저자의 담담하지만 산뜻한 시선을 담은 에세이다. 수필가이자 편집자인 저자는 50살이 되면서 자신을 둘러 싼 모든 것들을 다시금 찬찬히 들여다보기로 마음먹었다. 40살이 되었을 때와는 달리 늘 겪어오고 보아오던 일상의 순간들이 ‘무언가 다른 느낌’으로 다가오기 시작했기 때문이다.

저자는 50살을 ‘한 장의 마무리이자 또 이어지는 장의 시작’이라고 말하면서, 나이가 들어가며 자연스럽게 느끼게 된 것, 생각하게 된 것들을 오래된 친구를 만나 이야기하듯 편안하게 들려준다. 이전과는 확연하게 달라진 몸과 마음, 자연스럽게 변화하게 된 생활 리듬, 나 자신을 제대로 바라보고 대하는 방법, 나를 둘러 싼 사람들과의 관계 등. 나이를 먹으면서 새롭게 깨닫게 된 생각들을 저자 특유의 긍정적이고 따뜻한 문투로 이야기한다.

『어쩌다 보니 50살이네요』는 지금 마주하고 있는 시절을 소중히 여기면서 자신의 나이를 자연스럽게 받아들이고 싶은 이들을 위한 책이다. ‘그 나이에만' 알 수 있는 것, 깨닫게 되는 것이 있기에 언제든지 나 자신의 삶을 기분 좋게 꾸려갈 수 있다고 말이다.

▣ 도서명 : 어쩌다 보니 50살이네요 _ 몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법
▣ 가   격 : \ 12,000원
▣ 저   자 : 히로세 유코
▣ 출판사명: 인디고

누구나 나이가 듭니다. 피부의 감촉이 달라지고, 머리는 하얗게 변해갑니다. 손톱과 체형도 목소리도 감정도 변합니다. 그 사실을 어떻게 받아들일까 하는 것은, 결국 변화를 어떻게 즐길 것인가가 아닐까요.
---「각자 나이에 어울리는 것은 있기 마련입니다」중에서

사람에게는 무엇에든 그 사람 나름의 용량이라는 것이 있습니다. 물건뿐만 아니라, 다른 것에 있어서도 자신의 용량을 아는 것이 살아가는 데에는 필요하다고 생각합니다. 젊었을 때는 그 용량을 잘 몰라서 남아돌거나 무리를 하는 경우가 종종 있었습니다. 그때는 그 나름대로 필요한 것이었는지도 모릅니다. 하지만 어느 순간 ‘아, 나는 이 정도가 딱 좋구나’ 하는 착지점을 발견한 것입니다.
---「필요한 만큼만 가지는 편이 좋습니다」중에서

내게 충만한 순간이 어떤 순간인지 떠올려보면, 할 수 있는 일이나 하고 싶은 일은 의외로 한정되어 있다는 사실을 깨닫습니다. 맛있게 밥을 먹고, 푹 자고, 마음이 통하는 사람과 시간을 보내고, 자신의 일을 하고, 솟아나는 감정을 소중히 느끼고, 오늘도 좋은 하루였다며 하루를 마감하는 것. 혼시 내일 아침 눈을 뜨지 못한다고 해도.

누구나 살아가면서 나이는 먹게되죠. 나이의 숫자가 앞자리가 바뀌면서 설이기도하고 서글푸기도 하죠. 나이를 생각안하면서 살아가도 가끔 생각이 나기도하죠.
해야할일과 해야만하는 일들이 줄기도하고 점점 애민하기도 애맿나 나이이기도하죠.
무언가 시작하기도 살다보면 막연한 두려움을 지니면서 살아가지도하죠 나 자산에 변화가 달아지고 새로운것에 무서움도 느끼기도하죠.
완변하지 않아도 편안한 삶과 방식을 연습해보은것 천천히 살아도 누가 말할수 없고 무엇을 해도 간섭하지 않으니 멋지게 살아가는것도 내가 즐겁게 살아가는것도 50살이 되는 기대감도 가질수 있어요. 기쁨도 슬픔도 받아들이면서 시간의 흐름도 두려워하지 않고 순간의 용기를 얻어 살아가기도 합니다.
멋지게 아름답게 자신의 모습을 희망을 버리지 않고 받아들이것에 대해서 어려워하지 않고 나이를 가볍게 받아 들이면서 살아가는것도 나쁘지 않을것 같아요.
생각에 실천에 있어서 행복하고 즐겁게 생활하는것도 좋을것 같아요.