사이언스? - 히가시노 게이고 에세이
히가시노 게이고 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2020년 1월

우리나라에서 가장 잘 팔리는 일본 소설 작가라 하면 무라카미 하루키와 히가시노 게이고가 가장 먼저 떠오를 것이다. 그 중 히가시노 게이고는 미야베 미유키와 양대산맥을 이루는 일본 추리소설계의 거장으로 누구도 상상하지 못하는 소재거리를 가지고 다양한 스토리를 전개하며 몰입도가 높은 스피드한 추리소설로 많은 팬들의 사랑을 받아오고 있다. 특히 그는 거의 매년 작품을 출간할 정도로 다작하는 공장 작가기도 한데, 찍어내는 작품들이 거의 대부분 늘 새롭고 치밀하니 매 작품마다 그의 능력에 감탄할 따름이다. 이런 그의 재능이 문학전공이 아닌, 전기공학과 전공에서 빚어 졌다면 믿겠는가? 그의 대표작인 나오키상을 수상한 <용의자 x의 헌신>은 탐정 갈릴레오 시리즈의 일부로, 천재 물리학자인 유가와 교수를 주인공으로 내세우며, 범죄의 동기는 독자들이 공감할 만한 감동스러운 면모가 있지만, 범죄의 트릭은 철두절미하고 치밀한 과학분야나 논리의 영역에서 비롯된다. 이번에 소개할 인 <사이언스?>는 히가시노 게이고가 이런 면모를 알 수 있는 유쾌한 지적 에세이이다.

자동차가 사용하기 쉽고 편리해지는 건 바람직한 일이다.

하지만 지원 장치를 자꾸 추가해 운전자들의 책임감을 낮추고

운전 기술을 향상시키려는 의욕을 빼앗으면

결국 자동차 사회의 파괴로 이어지지 않을까.

왜냐하면 그 사회는 인간이 서로 협력해 쌓아 올려가야 하는 법이기 때문이다.

사람이 다치거나 죽는 사고가 발생했을 때

운전자가 이렇게 말하는 시대가 오지 않기를 빈다.

내가 그런 거 아니야. 컴퓨터가 그랬어.”‘

그동안 그의 취미인 겨울 스포츠를 중점으로 다룬 에세이가 출간되었다면, 이번에는 그의 전공인 과학 이야기를 중점으로 다룬 에세이가 출간된 것이다. 이 책은 그가 <다이아몬드 LOOP><책의 여행자>라는 잡지에서 연재한 짧은 생활밀착형식 과학 이야기중 28편을 모아 담아낸다. <사이언스?>라는 제목처럼 과학이라는 딱딱하고 전문적인 느낌만을 주는 것이 아닌, ?가 가진 의문, 질문이라는 기호에 주목하면 좀 더 쉽게 이해가는 책인데, 결국 히가시노 게이고는 독자들이 현대과학문명이 만드는 크고 작은 논란, 문제, 단점거리들을 직면함과 동시에 평소 궁금하고 호기심이 들었지만 미쳐 깊이 있게 생각하지 못하고 지나친 과학문제들을 가볍고 유쾌하지만 다시금 돌이켜 보게 만드는 내용을 보여주고 있다.

낯선 여성이 옆자리에 앉았을 때 남자들이 착각에 빠지는 이유, 현대인의 다이어트, 혈액형과 성격의 상관관계, 올림픽 결과 예측, 지구 온난화 문제에 대한 심각성과 의무, 과학발달에 따른 개인사생활 침해영역, 기계과학과 사람기술간의 차이, 저출산 문제 등 일생적인 호기심에서 출발하는 과학잡담에서부터 과학에 대한 희망과 염려 또한 담고 있다. 히가시노 게이고의 특유의 코믹한 입담과 쉽게 편하게 그냥 읽어보고싶은 과학책을 찾는다면 추천한다. 딱딱하고 복잡하고 머리 싸매고 고민할 필요없는 휙휙 읽어내려갈 수 있는 과학책. 한 권 쯤은 읽어 볼만하지 않을까?