내 몸에 독이 되는 탄수화물 - 스웨덴 국민의 23%가 실천하는 당질제한식의 모든 것!, 개정판
에베 고지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2019년 11월

최근 이슈가 되는 다이어트들이 있다. 키토제닉 다이어트, 간혈적 단식, 현미채소식. 이 것들의 공통점은 인슐린 수치 저하를 이용한, 식욕 감소이다. 인슐린 수치를 저하하기 위해서는 급격한 당수치를 올리는 가공 탄수화물의 절제가 절대적으로 필요하다. 이 책은 인슐린 수치를 올리는 주범인 탄수화물. 그것이 왜 어떻게 인슐린 수치를 올리며, 많은 질병을 만들어내는지, 또한 그것을 절제하면 인체에 어떤 효과를 일으키는 지에 관한 이야기이다. 저자는 실제 일본에서 당뇨병 진단을 받아, 당질 제한식을 실천한 내과의사로. 자신이 직접 경험한 이 놀라운 효과들에대해 실제 사례 3000여건을 모아 연구했다. 그리고 이 책은 그런 당질 제한의 관한 총서라고 볼 수 있다.

일상적인 생활습관병도 당질 과다가 원인

4대 사망 원인 중 하나인 폐렴도 고혈당이 감염 위험을 높이고

5대 질병에 새로 추가된 정신질환 역시

혈당치의 변동이 증상을 악화시킬 가능성이 높습니다.

이렇듯 주요 사망 원인 및 질병으로 불리는 모든 질환은 고혈당과 고인슐린이 그 원인입니다.

이들 질환을 당질제한식으로 예방하고 개선할 수 있습니다.‘

- 당질제한식을 병증’ ‘효과에 대한 접근으로

(다이어트를 포함하지만) 건강관련으로 당질제한을 실천하는 사람들에게

이 책을 읽게된 목적은 실상 다이어트 때문이었다. 하지만 이 책을 읽다보면, 이 책 저자가 당뇨를 직접 경험했고, 당뇨에 관한 박학다식한 지식을 가지고 있고, 내과의사이자 한방의라는 직업 때문에, 다이어트보다는 병증과 효과적인 측면에서 접근을 한다. 때문에 당질이 얼마나 인체에 끔찍한 해를 끼치는 지를 의학적으로 설명하면서, 당질제한을 할 경우 인체에 생기는 놀라운 긍정적인 효과들에 관해 다이어트 적인 체중감량은 물론이고 건강상의 이점들을 상당히 많이 증명해 낸다.

간암, 췌장암, 식도암, 대장암, 유방암, 자궁암, 신장암, 심근경색, 동맥경화, 뇌경색, 뇌출혈, 폐렴, 우울증, 졸음, 조급증, 권태로움, 기능성 저혈당, 조현병, 당뇨병, 당뇨병 합병증, 비만, 역류성 식도염, 편두통, 꽃가루 알레르기, 알레르기성 비염, 아토피성 피부염, 천식, 심상성 건선, 혈관성 치매, 알츠하이머병, 불임증, 생리불순, 생리통, 감기, 충치·치주염, 지방간, 폐기종, 요통, 무릎 통증, 빈뇨, 치질, 가늘어지는 속눈썹, 끝이 갈라지는 모발, 탈모, 건조한 피부. 이 모든 것이 인슐린 스파이크, 즉 인슐린이 급격하게 증가하면 일으킬 수 있는 질병들이다. 저자는 이 질병에 관한 설명을 하면서, 현대인들의 대부분의 질병이 당질, 즉 탄수화물에 의한 것이라 말한다.

이 책이 좋은 점은 병적인 부분이 당질제한식 실천에 자극을 주면서, 동시에 아주 실용적인 당질제한식 실천방법 3가지 단계를 아주 심플하면서도 실천가능하도록 이해하기 쉽게 설명했다는 점. 그리고 뒤에 부록으로 첨부된 먹어도 되는 당질탄수화물과 먹어서는 안되는 당질탄수화물을 동그라미, 세모, 액스 표로 표시한, 한눈에 알아보기 쉬운 당질음식표가 있다는 것이다. 특히나 칼로리표처럼 쉽게 읽히면서도 우리가 실생활에 많이 섭취하는 탄수화물의 당질수치를 깔끔하게 정리한 표는 실제 인터넷을 통해 검색한 gi수치보다 기호(모양)으로 표기 했기에 한눈에 보기에도 쉽고, 음식량도 상당히 많아서, 쉽게 구할 수 없다.