나이트북 : 밤의 이야기꾼
J. A. 화이트 지음, 도현승 옮김 / 위니더북 / 2019년 9월

해리포터 같기도하고 쥬만지 같기도한 독특한 판타지 소설이 출간됬다. <나이트 북>은 신비한 이야기를 좋아하다가 그 이야기 속에 갇힌 소년의 특별한 모험이야기이다. 공포영화를 본 이후로 평소 무서운 이야기를 좋아하는 알렉스는 기묘한 상상력을 발휘하는 것을 좋아했고, 자신의 몽상들을 노트에 기록하기 시작한다. 그리고 어느날 밤 알렉스는 부모님 몰래 아파트 지하실에서 노트를 태우기로 마음먹고 노트를 태울려고 하지만, 지하실로 향하던 승강기가 갑자기 멈춰 작동을 하지 않고, 4층에서 열린 엘리베이터에서 연결된 계단으로 내려간 알렉스는 이상한 목소리를 듣고 낯선 집 문을 두드리게 된다. 그리고 그 문 넘어게는 마녀 나타샤가 기다리고 있었는데...

저자 JA 화이트가 세 아들은 둔 아버지여서인지 동화적인 판타지이다. 한 소년이 자신의 상상과 꿈이 만들어낸 공포이야기를 노트에 적고, 그 노트를 태우려다가 엉뚱하게 마녀의 집에 들어가는 이야기. 그리고 같은 처지인 소녀의 제안으로 마녀 나타샤에게 자신의 이야기책 ‘나이트북’의 이야기를 들려주며 탈출을 하려는 모습. 미스터리나 서스펜스적인 요소는 적지만, 동화적이고 판타지적 요소는 충만한 소설이다.

길을 잃어버리고 마녀에게 벗어나려는 주인공이 그려진 것이 <헬렌과 그레텔> 같기도 하고, 마녀가 소년에게 나이트북 이야기를 갈구하고, 소년은 목숨을 부지하고 탈출을 시도하기 위해 이야기를 한다는 내용이 <아라비안 나이트> 같다. 절체절명의 순간이 간혹 긴장감을 주지만, 프로장르문학가라면 덜 한 긴장감을 느낄 것이다. 하지만 본래의 목적에 맞게 ‘어린이 문학’면에서는 재미와 교훈 상상력을 주기에 목적에는 충실한 소설이다. 어른이라도 때론 아이같은 판타지 소설을 읽어보고싶다면 추천한다