당뇨병이 좋아진다 - 약에 의존하지 않고 혈당치를 낮추다
미즈노 마사토 지음, 오승민 옮김, 이주관 감수 / 청홍(지상사) / 2019년 5월

병중에 유전이 잘되는 병이 ‘암’뿐일까? 여기 병 자체보다, 유전과 합병증이 무서운, 소리 없이 질병 ‘당뇨병’에 관한 책이 있다. <당뇨병이 좋아진다>의 저자 미즈노 마사토는 양친 모두가 당뇨병인 의사이다. 그는 자신의 건강을 위해, 아내에게 “오늘부터 주식(主食)을 끊을래” 라는 선고를 하고, 철저한 당질제한 생활을 실천해 나간다. 결과는 놀라웠다. 1년만에 14kg감량, 간수치 정상화, 당화혈색소 정상화. 이런 수치적인 결과뿐만 아니라, 저자는 몸소 몸이 가벼워지고 일상생활에 활력을 느꼈다. 이에, 저자는 자신이 직접 경험한 당뇨병을 예방 치료하는 ‘당질제한’에 관한 서적을 출간했다. 바로 이 책 <당뇨병이 좋아진다>이다.

‘지금이 바로 전환점입니다. 내 인생을 바꿀 수 있는 건 나 자신뿐입니다.

이 책은 하나의 계기를 여러분께 제공합니다. 이를 위해 이 책에서는

당질이 미치는 여러 영향들과 당질제한의 뛰어난 효과에 대해 소개합니다.‘

- 약에 의존하지 않고 혈당치를 낮우는 의사가 쓴 ‘당질 제한법’

건강 붐도 다이어트도 아닌, 본연의 건강을 되찾는 방법은?

저자 미즈노는 당뇨병내과 외래에서 10년을 근무한 의사이다. 그럼에도 불구하고 본인의 건강은 좋지 못하다. 비알코올성 지방성 간염 상태, BMI 30의 중등도 비만이다. 심지어 그의 부모는 모두 당뇨병으로 그가 유전적 요인으로 당뇨병에 걸릴 확률은 64%이상이다. 이에 저자는 만삭인 아내의 배보다 나온, 자신의 배를 보며 위기감을 느끼고, ‘주식을 끊겠어’라는 선언과 함께 당질제한식을 시작한다. 결과는 놀라웠고, 이 방법을 자신의 환자들에게 적용시킨 결과 ‘탈 인슐린율 100%’에 달성하기에 이른다. 이제, 인슐린없이 ‘당실제한’만으로도 당뇨병이 치료가능하다는 것이다.

책은 당뇨병의 기본적인 가이드, 현재 치료법을 부정하면서 시작된다. 그는 지금의 치료법이 잘못되었으며, 반드시 상식이 옳지는 않고 때론 벽이되며 궤도수정이 필요할 때임을 역설한다. 기존의 당뇨병 식사요법인 칼로리의 60%를 혈당치를 높이는 음식을 활용하라는 것을 부정하며, 칼로리보다는 식사의 구성에 집중한다. 그는 꽤 충분한 양의 단백질을 의식적으로 섭취해야하며, ‘단백지방식’의 또 다른 영양소인 지방을 충분히 섭취해 근육감소를 막아야 한다고 한다. 또한 단것에 중독된 사람일 경우, 철분결핍과 단백질부족을 극복하고 당질을 줄여나갈 것을 권유한다.

- 당질제한의 이론, 방법, 결과는 물론,

환자(독자)들이 궁금해하는 질의응답까지

책은 당뇨병치료를 위한 ‘당질제한’에 관한 식이치료법에 관한 것이다. 당뇨병의 주요원인인 당질에 관한 이론과 당질의 위험(비타민 미네랄 고갈, 비만 간염 간경화 유도, 뇌기능저하, 만성피로, 치주질환, 동맥경화, 치매, 암발병 등)에 대해 의학적으로 설명하며, 그렇다면 어떻게 해야 효과적으로 ‘당질’을 제한해, 당뇨병을 치료할 수 있는지. 저자가 몸소 실천하고 환자들에게 적용한 성공적인 사례와 함께 소개한다. 그가 말하는 방법은 철분과 단백질을 보충하는 방법, 당질은 1식 20G이하로 줄이기, 섭취음식의 칼로리가 아닌 당질량에 주목하기, 단백질과 지방으로 된 식단구성하기, 조미료의 당질 위험 인지하기, 청량음료수 금지하기, 비만체형 마른체형별 가이드라인, 임산부와 고령자를 위한 가이드라인 등을 소개한다.

이 책은 탄수화물과 단순당의 섭취를 제한하는 식사요법이 왜 당뇨병 치료에 쓰이는 약보다 효과적이며, 100%성공을 하는지, 의학적인 이론부터 실질적인 경험한 사례들까지 들어, 정확한 사실을 이론화 수치화 한다. 또한 당질의 위험과 당질제한으로 얻을 수 있는 건강적 이점(체중감소, 혈압감소, 치매와 암 발생률 저하, 임신이 수월해짐 등)을 상세히 이야기해 독자(환자)로 하여금 각오를 다지게 만든다. 또한 당질제한에 관한 궁금증과 시행했을 경우 나타나는 염려부분까지 Q&A로 만들어 정리해 새로운 식이요법을 할 경우 나타날 부작용, 그 걱정를 덜어준다.

<당뇨병이 좋아진다>는 식이요법을 통한 당뇨병 개선방안이다. 이 책은 이를 통해 말하는 것은 아마 이것이 아닐까? 병을 고치는 건, 의사가 아니라 환자본인이며, 약보다는 생활개선이 우선이라는 사실.

+@  의학적으로 분석한 이론적부분과 실제 본인이 겪은, 환자들에게 얻은 데이터를 활용해 신뢰도와 설득력을 높인다. 이 당뇨치료법은 우리들이 흔히 말하는 ‘저탄지고지방’ ‘케톤식이’와 유사하며, 쉽게 보자면 ‘탄수화물 제한인 GI 다이어트’와도 일맥상통하는 부분이 많다.