생각이 열리는 나무, 트리즈마인드맵
오경철.안세훈 지음 / 성안당 / 2012년 2월

이 책을 처음 보았을 때 트리즈마인드맵이라는 생소한 용어에 호기심이 생겼어요.

마인드맵은 익숙하지만 트리즈는 처음 접해보는 것이고,

트리즈와 마인드맵이 합쳐진 트리즈마인드맵이 무엇인지 궁금해서 이 책을 보게 되었어요.

요즘 창의성 교육에 대한 관심이 많아지고 있는데, 창의성 교육이 성장하기 위해서는 먼저 창의성 교육의 구체적인 목표점이 설정되어야 합니다. 작가는 이 책을 통해 창의성 교육을 통해 무엇을 해야 하는지 이 책에서 구체적으로 명시해 주고 있습니다.

작가는 트리즈와 마인드맵을 융합하여 트리즈마인드맵을 만들어 전혀 새로운 창의 도구를 만들었습니다. 작가는 트리즈를 보다 쉽게 이해하고 활용성을 높이기 위해 마인드맵을 이용하는 방법을 제안하고 있어요.

트리즈마인드맵의 전체 구성은 4개의 파트로 나뉘어져 있습니다.

파트1에서는 트리즈로 생각해보는 창의력과 트리즈의 탄생에 대해 설명합니다.

트리즈의 탄생은 러시아 출신 과학자인 겐리히 알트슐러에 의해 만들어졌습니다.

그는 창조적으로 문제를 해결할 수 있는 기술시스템에 대해 연구를 하였고 기술적, 공학적 모순을 발견하여 문제를 해결할 수 있는 이론적 가설을 세웠는데 이것이 트리즈 이론으로 발전하였다고 합니다.

파트2에서는 고전 트리즈와 한국형 실용 트리즈를 비교해서 말합니다.

트리즈는 창의적으로 문제를 해결해가는 방법에 관한 이론으로 회사의 구성원이 창의적으로 문제를 해결할 수 있는 능력을 배양하는데 목적이 있어요. 그래서 회사를 구성하는 개개인의 능력을 향상시켜 회사 전체의 능력을 향상시킬 수 있다고 합니다.

작가는 트리즈 이론에서 문제 해결의 가장 중요한 열쇠는 '모순'이라는 개념이라고 말합니다.

복잡하게 얽혀있는 문제를 철저하게 분석하여 모순을 찾아내는 것이 트리즈 이론에서 매우 중요한 작업이기 때문입니다.

파트3에서는 많은 페이지를 할애하며 40가지 발명원리를 해설합니다.

40가지 발명의 원리를 독자에게 이해시키기 위해 그림을 추가하여 쉽게 설명해 주고 있습니다.

작가가 왜 파트3의 부분에 많은 페이지를 할애한 이유를 찾아보니 트리즈의 창시자인 겐리히 알트슐러 과학자가 개발한 모순 매트릭스(기술모순표)와 40가지 발명원리를 소개하기 위한 것이었습니다.

이 40가지 발명원리는 기술적 모순을 극복한 특허 200만 건을 분석해서 공통적인 해결 방법을 추출한 원리라고 합니다.

트리즈는 1980년대까지 소련에서 국가기밀로 다루어져 알려지지 않다가 1990년대 소련의 붕괴로 미국의 기업들이 소련의 트리즈 전문가를 스카우트 하면서 알려졌고, 우리나라도 1995년에 러시아 트리즈 전문가를 채용하여 도입하였고, 트리즈를 통해 냉장고의 홈바, DVD 픽업, PDP 전극 설계 등이 개발되고 관련 기술의 특허 출원을 하였다고 합니다. 수많은 원가절감 사례들이 나오면서 많은 기업이 트리즈를 주목하고 있다고 합니다.

현재 우리나라에서 트리즈를 적극적으로 도입하고 활용하는 곳은 포스코입니다. 포스코는 세계 최초로 사내 트리즈 대학을 설립하여 전 직원에게 트리즈를 교육하고 있다고 합니다.

파트4에 가서야 트리즈마인드맵에 대해 설명합니다.

30페이지 남짓한 분량에서 절반 가까이 트리즈와 마인드맵의 만남과 융합에 대해 설명하고 있고, 트리즈 마인드 맵의 활용과 비기술 문제 해결에 대한 부분은 16쪽 정도입니다.

작가는 아래 사진을 통해 트리즈와 마인드맵이 어떻게 융합되는지를 쉽게 알려줍니다.

서로의 단점을 커버해주는 역할을 하여 트리즈마인드맵이 만들어지게 되었다고 합니다.

트리즈를 마인드맵에 적용하여 트리즈를 알아보기 쉽게 도식화하여 모순을 찾아 혁신적인 해결방안을 제시하는 것을 '다리미가 옷을 태우는 문제', '군대 내 자살사고' 등 2가지 예를 들어 보여주고 있습니다.

트리즈를 통한 문제 해결 방법은 아무것도 없는 무에서 유를 창조하는 방법이 아니라 주어진 환경과 조건에서 최선의 결과를 도출하는 방법입니다.

트리즈마인드맵을 이해하기 위해 이 책을 3번 읽었습니다.

그 결과 이 책은 트리즈마인드맵 실용서보다는 입문서라는 생각이 듭니다.

트리즈마인드맵을 소개하는 파트4의 분량이 매우 적은 것과 , 트리즈마인드맵에 대해 2가지 예만 보여주고 끝나고 결론 부분이 없다는 것이 아쉬움으로 남습니다.

좀 더 다양한 문제 해결 사례들을 보여주고, 독자들로 하여금 트리즈마인드맵을 실습해 볼 수 있도록 하는 내용이 더 첨가되기를 바랍니다.

작가가 다음 개정판을 낼 때에는 트리즈마인드맵의 실용부분에 대한 것을 좀 더 추가하거나 별도로 트리즈마인드맵 실용서를 출판하면 트리즈마인드맵을 활용하는데 도움이 될 것 같습니다.

창조경영의 핵심도구인 트리즈와 아이디어 발상의 도구인 마인드맵이 융합된 트리즈마인드맵을 잘 활용하면 모순을 해결한 보다 혁신적인 제품과 기술들이 개발될 것입니다.

현재 포스코의 사내 트리즈 대학 외에 중, 고등학교부터  트리즈 전문가를 육성하는 학교가 세워지면 좋을 것 같다는 생각을 해보았습니다.

창의적인 발명을 체계적으로 정리하고 싶은 사람, 기존의 모순을 극복한 혁신적인 새로운 제품을 개발하고 싶은 사람, 트리즈마인드맵을 현재의 일과 사업에 적용시켜보고 싶은 사람 등 모든 분들에게 이 책을 추천합니다.

이 책속의 소중한 글

인류 역사에서 가장 위대한 천재 중 한 명인 아인슈타인은 다음과 같이 지극히 쉽고 평범한 단어를 사용하여 창의성을 정의했다. "문제를 다르게 이해하는 것이 바로 창의적인 것이다."(p.16)

인간은 창의력을 통해 사물을 다르게 바라봤고, 그 덕분에 문제를 해결하여 인간이 필요한 것을 찾아낼 수 있었다. 인간이 창의성을 갈구하는 근원적 이유는 바로 '문제 해결' 때문이다.(p.23~24)

알트슐러는 "어려운 문제에는 모순이 존재하고, 이 모순을 해결할 때 진정한 혁신을 이룰 수 있다"고 하였다. 또한 "대부분의 문제 해결 과정은 일정한 패턴에 의해 진행된다"라고 하였다. 알트슐러가 평생을 바쳐 연구해온 트리즈를 한마디로 표현하자면, "문제에서 발생하는 모순을 정의하고 사고의 전환과 패턴화된 해결책을 통해 문제를 해결하는 방법"이라고 정의할 수 있다.(p.29~30)

우리에게 필요한 것은 옷을 다릴 정도의 열만 필요할 뿐, 옷이 탈 정도의 열이 필요한 것은 아니다. 따라서 다리미의 열은 옷이 잘 다려지면서, 타지 않을 정도의 열을 뽑아내는 방법을 생각해볼 수 있다. 결론적으로 러시아의 '고전 트리즈'를 이용하여 도출된 해결책은 옷이 타지 않을 정도의 열을 내면서 수증기를 이용해 다림질을 할 수 있는 다리미, 즉 '스팀다리미'라는 해결책을 도출할 수 있다.(p.60)

사람이 동물과 구별되는 가장 우선적인 능력은 자신의 생각을 말과 글을 통해 전달하고, 그렇게 주고받은 생각을 통해 새로운 가치를 창출할 수 있는 능력이라 할 수 있다. 이러한 창의력은 일부 사람들만의 능력이 아니라, 사람이라면 누구나 지니고 있는 공통된 특성이다. 다만, 창의력 정도가 사람마다 다른 것이라 할 수 있다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 이러한 능력은 훈련을 통해 습득할 수 있고, 후천적으로 향상시킬 수 있는 능력이라는 점이다.

창의적인 능력을 향상시킬 수 있는 효과적인 방법 중의 하나가 창의적 필기법이다. 창의적 사고를 하는 사람은 창의적 픽기 방법을 자연히 필요로 하게 되며, 창의적인 필기를 하는 사람은 그러한 필기에 의해 창의적인 사고를 더욱 가속화하게 된다.(p.236~237)

트리즈마인드맵은 간단히 말해서 '트리즈의 문제 해결 프로세스를 마인드맵으로 전개해나간 것'이라 이해하면 된다. 트리즈마인드맵은 트리즈를 사용함에 있어 단순히 마인드맵을 이용하여 정리한 것에 불과하지만, 이 두 가지 기법의 만남으로 인해 상호간의 단점이 보완된 새로운 창의 도구가 만들어진 것이다.(p.247)

오경철

㈜ 트리즈마인드맵 대표이사

(사) 한국 트리즈협회 소속 트리즈 전문강사

THINKWISE 디지털마인드맵 전문강사

자격 및 연수실적

TRIZ SPECIALIST OF LEVEL 3(MATRIZ)

실용 트리즈 LEVEL 3

안세훈