달라서 오히려 좋아 - 다양성을 존중하는 다문화 배우기 처음부터 제대로 18
김혜원 지음, 이반디 그림 / 키위북스(어린이) / 2023년 5월

처음부터 제대로 18번째 책이 출간되었어요.

18번째 이야기는 다양성을 존중하는 다문화 배우기 '달라서 오히려 좋아'입니다.

옛날 우리는 단일민족이란 한 단어로 설명이 가능했어요.

요즘은 그렇지 않죠.

이제 세계는 이웃이라 할 만큼 가까워졌지요.

우리 이웃에도 다문화 가정은 아주 많이 만날 수 있게 되었습니다.

예전에 비해 많이 좋아졌다고 할 수 있죠.

하지만 여전히 곱지 않은 시선이나 편견을 가진사람도 많다는 사실은 부인 할 수 가 없습니다.

다름을 인전하고 다양성을 존중하는 마음은 우리 모두에게 꼭 필요하다고 생각해요.

리틀 한석봉이라 불리는 태한이는 엄마가 태국사람인 다문화 가정의 아이입니다.

엄마의 덕분으로 한글을 바르고 예쁘게 쓰게 된 태한이는

어린이날을 맞아 아름다운 우리 시를 바른 글씨체로 쓰는 대회에서

최우수상을 수상해서 마을 소식지에 실렸어요.

태한이의 수상소식에 아이들의 칭찬이 쏟아지자

해준이는 다문화여서 글씨를 좀 잘쓰는 것만으로 신문에 실리는 것 이라며 역차별이라고하며 못마땅해합니다.

태한이는 해준이의 다문화와 역차별이란 말에 속상하고 서운한 마음이 들었습니다.

해준이는 방과후 학교 축구교실 친구들과 축구를 하다가 윤슬이와 머주쳤어요.

윤슬이는 해준이의 오랜친구 자르칼 이야기를 꺼냅니다.

자르칼은 아빠가 몽골사람인 다문화 가정의 아이입니다

자르칼은 축구를 아주 잘해서 3학년 축구 주장이 되었는데

해준이는 자르칼을 아주 자랑스럽게 여겼습니다.

해준이는 자르칼을 다문화라고 생각해 본 적이 없지만

윤슬이를 통해 자기가 한쪽으로 치우쳐 생각했다는 사실을 깨닫게 됩니다.

또 한번의 소동은 두리안때문에 일어납니다.

현장체험날 점심시간 태한이 할머니가 보내주신 두리안의 냄새로 아이들간 어색한 상황이 벌어지는데요.

해결사 이안이가 상황을 정리하고

다음날 해준이와 태한이는 오해를 풀고 가까워지게 됩니다.

아이들은 스스로 다양성을 인정하고 배워가며 어울리게 됩니다.

두리안을 이용한 아이스크림을 만들며 서로 어울리는 법을 깨닫게 됩니다.

무지개가 각각의 색의 조화로 더 아름다울 수 있는 것 처럼요.

해준이는 태한이에게 정식으로 사과를 건네고 태한이는 사과를 흔쾌히 받아줍니다.

다문화 디딤돌 부록에서는

다문화 사회에 접어든 우리가 어떻게 다양성을 존중하는 자세를 자져야할 지 생각해 볼 수 있어요.

다문화라는 말을 바르게 사용하고 상대방의 입장이 되어보고

문화적 차이를 존중하면서 우리 모두가 조화롭게 공존하도록 해야겠습니다.