핀란드 6학년 수학 교과서 6-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 박문선 옮김, 이경희.핀란드수학교육연구회 감수 / 마음이음 / 2022년 7월

우리 아이는 방학때마다 다음 학기 수학문제집 한권씩 풀이하고 있어요.

방학동안 한권을 풀고 나면 다음학기에 수학을 수월하게 잘 해 나가더라구요.

아직까지 학원을 다니지 않으면서 홈스쿨링으로만 공부하는데 어려움 없이 잘 하고 있습니다.

우리가 풀고 있는 수학 문제집은 기본 부터 응용 심화 단계까지 다양한 문제들을 학습하는 형태죠.

수학은 많이 풀어볼 수록 좋다는 이야기도 있지만

학습량이 많은 만큼 학습시간이 길고 바쁜 아이들이기에 스트레스도 많고 힘들어 하잖아요.

우리나라가 세계적으로 수학 학습능력이 높은 편인 것도 아마 절대적인 학습시간이 많기 때문인것도 사실입니다.

아이들은 좋은 성적을 내고 있지만 학업스트레스도 만만치 않을거에요.

그런데 핀란드 학생들은 사교육 없이 공교육 만으로도 국제 학업 성취도평가에서 여러번 1위를 차지했다고 해요.

공부에 대한 스트레스도 없이 좋은 성적까지 거두니 그들의 학습방법이 궁금할 수 밖에 없겠지요.

핀란드 수학교과서가 엄마들 사이에서 입소문이 나고 있다고 하는데

5,6학년 용이 없어서 아쉬웠는데 드디어 출간되었대요.

우리 아이에게도 새로운 방법을 소개해 주고 싶어서 풀어보기로 했어요.

5학년이지만 1학기가 거의 끝났기 때문에 6학년 문제를 풀어보기로 했습니다.

핀란드 수학교과서는 실제로 핀란드에서 가장 많이 보는 수학교과서라고 해요.

실제로 핀란드의 1,320개 초등학교에서 사용하고 있고

최신 핀란드 국립교육과정을 반영

스웨덴에서도 번역하여 교과서로 활용하고 있을 정도로 우수성이 확인됐다고 하네요.

얼마나 좋길래 그런가 더욱 궁금해 졌습니다.

어떤 점이 특별할까요.

수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제해결력을 키워줘요.

교구를 활용한 놀이를 통해 수학개념을 이해해요.

수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학학습에 영감을 불어넣어요

수학적 구조를 발견하고 이해하게 함으로서 공식을 암기할 필요가 없어요.

연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제가 한권에 모두 들어 있어요.

책의 구성은 다음과 같아요.

학습목표

기본문제

더 생각해보아요(응용문제 및 사고력문제)

실력을 키워요(응용문제)

연습문제(배운내용 복습문제-기초다지기)

단원정리(핵심내용정리)

학습자가진단

함께해봐요(수학과 융합한 일상 속 다양한 활동과 체험)

놀이 수학 (놀이를 통한 활동으로 수학의 흥미를 키워요)

프로그래밍과 해결 (수학과 연계된 활동으로 프로그래밍을 이해하고 문제해결력을 키우기)

여섯장을 풀이하는데 시간은 얼마 걸리지 않았어요.

풀이한 후 아이에게 어떠냐고 물어보니

새로운 형식의 문제들이 있어 좋았고 몇몇문제는 재미있었다.라고 하더라구요.

앞으로도 계속 풀고 싶냐고 물어봤을때도 그렇다라고 대답했습니다.

놀이 수학부분은 아직 풀어보지 못했는데

놀이 형식이라 공부라 생각하지 않고 재미로 풀것 같더라구요.

재미있는 책은 아이들이 잘 알아보겠죠.

엄마들 사이에서 입소문이 난다길래 정말인가 궁금했는데

헛소문은 아닌가봐요.

아이도 재미있어하니 쭉 풀어봐야겠습니다.

덕분에 수학을 즐기는 아이가 되길 희망해봅니다. ^^