베프콘을 위하여 - 제4회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 48
박규연 지음, 김이조 그림 / 밝은미래 / 2022년 4월

제 4회 다새쓰(다시 새롭게 쓰는)방정환 문학 공모전 대상작

"베프콘을 위하여"를 읽어보았어요.

다새쓰 공모전 대상작품은

1회부터 4회까지 모두 읽어보는 좋은 기회를 갖게 되었는데요.

1회 대상 수상작  휘경이와 꼬마쥐,

2회 대상 수상작 우투리 하나린,

3회 대상 수상작 마수오와 수상한 도둑에 이은

4회 대상 수상작 베프콘을 위하여 입니다.

앞서 읽었던 작품들은 모두 재미있고 교훈을 담은 검증된 좋은 도서이기 때문에

이번 4회 작품도 어떤 이야기 일지 기대가 되기도 했고

올해 어린이 날은 100번째라고 하니 뭔가 더욱 특별한 생각이 들더라구요.

베프콘을 위하여는 친구에 관한 이야기입니다.

초등학교에 아이가 입학했을때는 엄마와 떨어져 학교생활에 잘 적응할지 걱정이 많았는데요.

한학년, 한학년 올라갈 수록 친구들과의 관계에 더욱 신경을 쓰게 되더라구요.

친구관계에 관한 내용이라 조금더 관심을 가지고 읽게 되었어요.

베프콘.

깊고 진한 초코아이스크림이 구불구불 회오리치고

그 위에 캐러멜시럽이 졸졸졸 흐르고

사이사이에는 조각난 쿠키가 보석처럼 콕콕 박혀있는.

거기에 바삭한 와플콘까지...

환상적인 초코아이스크림이에요.

(저는 베프콘하니, 가수 데프콘이 떠올랐지만 말입니다. 흐흐)

진성이는 빅마트집 아들인데요.

요즘 베프콘 행운 딱지 이벤트에 꽂혀 있습니다.

아이스크림 뚜껑에 붙어있는 딱지에 당첨이 되면 친구 1명과

"꿈의 페스티벌"에 갈 수 있대요.

그렇지만 이벤트가 그렇듯 당첨이 그리 쉬운건 아이었어요.

행운권 당첨을 위해 베프콘을 먹어보지만 매번 꽝.

빅마트에는 쪼그만 물건을 가져가는 좀도둑이 나타나고

진성이는 좀도둑을 찾기위해 친구들을 의심하기도 하죠.

엄마의 과도한 간섭과 경쟁심으로 아이들이 받는 스트레스와 고충에 대한 내용이

부모로서 아이들을 어떻게 대하는지에 대해서도 생각할 수 있는 계기를 만들어 주기도 하는 것 같아요.

좀도둑은 누구일지,

행운권에 당첨되어 꿈의 페스티벌에 갈 수 있을지

베프콘을 위하여를 읽고 확인해 보세요.

고학년 추천도서라 글밥이 적은 편은 아닌데요.

그림과 내용이 재미있어서

책을 읽으면 단번에 쭉 읽히는 내용에 빠져드는 좋은 책이네요.

언제부터인지 책보다는 게임과 동영상을 더 즐기는 아이도

단번에 읽은 걸 보면 아이들 눈에도 재미있는 것 같아요.

전문심사위원 뿐 아니라 어린이 심사위원들이 선택한 책이라

역시 아이들 시선에서도 재미있나 봅니다.

어른인 제가 봐도 재미있으니

재미있는 것은 어른, 아이가 따로 있는 건 아닌가봐요.

아이와 함께 읽고 대화를 해보는 것도 좋을 것 같아요.