어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기 미래주니어노블 10
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2022년 4월

어린 여우를 위한 무서운 도시이야기는

어린 여우를 위한 무서운 이야기의 후속작이에요.

어린이 문학 노벨상이라는 뉴베리 상을 수상한 작품으로

문학성이 검증된 책이에요.

모험과 생존, 유머, 무서움까지... 재미와 문학성을 두루 갖춘 좋은 어린이 문학

초등 고학년이 읽으면 좋은 책인 것 같아요.

전작과 마찬가지로 액자식 구성의 이야기입니다.

어린 여우를 위한 무서운 이야기를 읽을때 한번읽고는 이야기 속으로 빠져들지 못해

두번 세번 정도 읽었던 기억이 나는 대요.

읽을 때마다 내용 속에 더욱 빠져들어 재미있었던 것 같아요.

원래 책을 여러번 읽는 편이 아니였는데

재미있더라구요.

어린 여우를 위한 무서운 도시이야기는 전작보다 쉽게 내용속으로  빠져들었던 것 같아요.

첫 페이지부터 상상을 자극하며

흥미를 일으키게 하더라구요.

눈 덮힌 사슴뿔 숲에 피흘리며 나타난 낯선여우는

어린 세마리 여우에게 하얀 곳간이라는 농장이야기를 시작하게 되는데요...

엄청난 무서운 이야기가 있을 것 같은 기대감이 생기더라구요.

검정 종이 흰색 글씨는 책에 조금더 집중할 수 있게 해주고

무서운 이야기의 분위기를 한층 더 살린 것 같아요.

하얀 곳간 농장은 알파벳과 숫자로 조합된 이름이 붙여진 여우를 사육하는 농장이에요.

야생에서 스스로 먹이를 찾아 먹는 것이 아니라

인간이 챙겨주는 사료로 살아가는 번호가 붙여진 여우들.

농장에서 살아가다 어느 순간 사라지고

뭔가가 잡아가기도 합니다.

농장에서 태어나서 농장에서 생을 마감하는 여우들.

그런 농장에서 탈출한 O-370과 B-211

동물의 입장에서는 인간이 정말 공포의 대상이라는 생각이 들어요.

동물들이 나오는 프로그램들이나 뉴스 등에서 나오는 동물 학대문제나

동물을 대상으로 잔인한 범죄를 저지르는 사람들이 문득 떠오르기도 하네요.

야생에서 살아야하는 동물들이

인간의 필요에 의해서 농장에서 사육당하는 동물에게는 무엇보다 공포스럽고 무서울 것 같아요.

인간은 어떻게 다른 생명들을 대해야 하는지에 대해서 생각해보고

인간과 동물이 조화롭게 공존할 수 있는지에 대해서도 생각 할 수 있는 기회가 될 것 같아요.

책을 읽다보면 이야기 속으로 빠져들어

무섭고 소름돋지만 흥미롭기도 아이들이 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

500여 페이지라 읽기전엔 부담스러울 것 같았지만

막상 읽기 시작하니 술술 넘어가는 가더라구요.

어린 여우들에게 무서운 도시이야기를 들려주는 낯선 여우의 정체를

기대하면서 읽으면 더욱 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.