피화당의 여장부, 박씨 - 박씨전 처음부터 제대로 우리 고전 3
김영미 지음, 소복이 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 1월

키위북스에서 발간된 재미있는 우리고전 세번째 이야기.

'피화당 여장부, 박씨'를 읽어 보았어요.

피화당 여장부, 박씨는

'박씨전' 이야기입니다.

키위북스의

처음부터 제대로 우리고전읽기는

아이들이 이해하기 쉽도록 현대적인 느낌의 고전소설이라는 점이 특징이에요.

고전소설은 옛말들이 많이 사용되어 어려운게 사실이지만

옛말은 오늘날 사용하는 말들로 각색하는 과정을 통해 더욱  재미있게 읽을 수 있는 것 같아요.

옛부터 지금까지

영웅들은 여자보다는 남자들이 주를 이뤘는데요.

동양, 서양 할 것 없이 말이이에요.

피화당 여장부, 박씨는

여자들이 차별과 억압 속에서 살아야 했던

조선시대를 배경으로 한 여장부의 이야기라는 점에서도 의미를 갖게 되는 이야기 같아요.

박씨 외에도 계화, 귀비, 기홍대... 등

나라를 위해 자신의 재능을 펼친 여러명의 여성들이 등장하죠.

오래전에 읽은 내용이라 기억하는 건

못생긴 얼굴의 여인이 허물을 벗고 아름다운 여인이 되었다는 내용이었는데

잊었던 내용을 기대하면서 읽게 되었습니다.

이득춘이라는 재상에게는 시백이라는 아들이 있었는데

요즘말로 엄친아 정도되는 멋진 아들이었다네요.

어느날 금강산에서 내려온 도인이 찾아와

사돈을 맺자고 해요.

득춘은 도인과 자식들의 혼인을 약속하고 금강산에서 혼례를 치르게 됩니다.

혼례때 아내의 얼굴을 제대로 보지 못했던 시백.

집에 돌아와 아내의 얼굴을 보니

세상 흉직한 모습이지 뭐에요.

시백은 아내를 멀리하게 시어머니와 하인들도 모두 박씨를 미워하고 무시했습니다.

득춘은 아들을 꾸짖으며 아내에게 잘 대해주라 했지만

아들은 도저히 아버지 말씀을 들을 수가 없었답니다.

박씨는 득춘에게 뒤뜰에 초당을 지어 따로 살게 해달라고 하게되죠.

뒤뜰에 지은 초당을 피화당이라 하고

시백은 여전히  잘 대해주지 않았지만

자신의 재능으로 집안을 위해 놀라운 일을 해내요.

3년후, 액운이 다한 박씨는 둔갑술로 아름다운 얼굴로 변신하게 됩니다.

아름다운 얼굴이된 박씨를 보며 사랑에 빠진 시백은

그동안의 자신의 행동을 반성하며 용서를 구했고

박씨는 시백에게 가르침을 주었습니다.

박씨는 여러가지 신묘한 재주가 있었는데

앞날을 내다볼 수 있어서

나라를 위기에서 구하기도 하고

청에서 내려온 첩자를 잡고 오랑캐의 계락을 물리치기도 합니다.

임금은 박씨에게 '충렬부인'이라는 직첩을 주고 녹봉도 내려주었습니다.

이후에도 청나라의 야욕은 멈추질 않았는데요.

청나라 귀비의 꾀로 다시 조선을 침략할 계획을 세우고 일을 꾸몄습니다.

박씨는 그일을 알아채고 계책을 냈지만  간신배들로 인해서 결국 침략을 당하게 되지요.

결국 이일로 인해 청에 세자와 대군을 데려가도록 했지만 왕비를 구하고 나라를 위기에서 구한

공로로 정렬부인의 직첩을 받습니다.

이후에도 정렬부인 박씨는 나라에 무신일이 생길때마다 충성을 디해돕고

하인들을 의롭게 다스리고 가족들과도 화목하게 지내 명성이 널리널리 퍼졌다고 합니다.

세월이 지나 박씨와 시백은 팔십이 넘어 이름모를 병을 얻게 되고 이로 인해 세상을 떠났다고 합니다.

박씨는 재주와 덕을 겸비하고 제갈공명같은 신묘한 계락과 도술을 갖추어 나라를 구한 공이 대단한데

나라의 운이 기울고 사정이 여의치않아  공로가 충분히 드러나지 않았기 때문에 사람들은 이야기를 기록으로 남겨 전했다고 하네요.

박씨전에는 이시백이나, 용골대, 임경업 등 실존인물이 나와서 더욱 재미있게 읽을 수 있어요.

이야기 뒤에 고전소설 속 열사읽기에서 보충해주는 내용이 있는데 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.