해결! 초등 글쓰기 : 고사성어 편 - 하루 한 편, 30일 완성! 초등 글쓰기의 기적
박수밀 지음, 이탁근 그림 / 해결책 / 2021년 5월

우리 말에는 한자어로 된 어휘들이 참 많죠.

실생활에서도 고사성어와 사자성어 등 많이 섞어 쓰잖아요.

아이와 대화할 때나 어휘를 알려줄 때

한자의 음과 훈을 사용해서 설명해 주면 더 쉽게 이해하는 것 같더라구요.

한자를 많이 알면 국어에 도움이 많이 된다고들 하잖아요.

해결책에서 고사성어와 글쓰기 공부를 동시에 할 수 있는 학습서가 나왔네요.

하루 한 편, 30일 완성! 초등 글쓰기의 기적

해결! 초등 글쓰기

고사성어

해결! 초등 글쓰기 고사성어편을 체험 할 수 있는 기회가 되서

아이와 함께 풀어 보았습니다.

요즘 아이들은 해야할 것이 많아서 한가지 공부를 해도 복합적으로 효과를 볼 수 있는

도서들이 많이 나오는 것 같아요.

이 책도 한자공부와 재미있는 고사성어 이야기, 논술, 유사어휘 까지 다양한 장점이 있는 책이더라구요.

30개의 고사성어를

고사성어 이야기 파트와 글쓰기 활동파트로 나누어 구성하고 있는데요.

하루 30분, 30일, 6주 분량의 학습계획표를 참고해서

아이에 맞는 학습 스케줄을 짜주면 좋을 것 같아요.

고사성어파트에서는

고사성어를 핵심줄거리로 간결하고 재미있는 이야기로 알려주고

한자, 뜻, 풀이도 정확히 설명해 주고있어요.

그리고 좋았던 것은 비슷한 뜻이나 반대의 뜻, 속담 등도 함께 알려주어

어휘의 확장에도 도움이 많이 될 것 같네요.

글쓰기 활동 파트 에서는

고사성어를 따라쓰면서 한번 더 익힐 수 있도록 했네요.

우리 아이의 경우는 따라 쓰기를 싫어하는 편이긴 한데

읽고 끝내는 것보다는 확실히 한번 쓰는 것이 더 기억을 잘 하는 것 같더라구요.

내용깊게 파고들기와 꼭꼭 실력다지기는 고사성어 이야기에서 답과 주제를 찾는 연습도 돼요.

우리아이는 자신의 생각을 글로 쓰는 것을 어려워 하는 편이라 자꾸 글 쓸 기회를 줘야할 것 같더라구요.

생각을 키우는 논술 글쓰기를 통해 반복 연습을 해보려고 합니다.

초등 2학년 이상 추천이구요.

중.고등 시험에도 자주 나오면서 자주 쓰이는 30개의 고사성어를 엄선해서

고사성어가 생긴 재미있는 이야기를 통해 고사성어가 쏙쏙 잘 이해되도록 했어요.

모순, 좌우명, 조삼모사, 대기만성, 맹모삼천 부터

괄목상대, 지록위마, 호가호위, 마부작침, 단사표음 까지

옛이야기와 고전 전문가의 해설, 그리고 글쓰기 활동의 3단계 구성을 통해

주제 찾기와 생각하는 힘과 글쓰기 능력을 향상 시켜 논술 실력도 좋아질 것 같아요.

지금은 조금 서툴지만 30일 후엔 더 나아지겠죠.

30일 후가 기대되네요.