용선생 교과서 한국사 세트 - 전4권 - 교과서 한국사 1, 2 + 교과서 한국사Q 1, 2 + 교과서 한국사 요약집 용선생 교과서 한국사
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 12월

용선생 15분 한국사 독해와 용선생 교과서 한국사와 함께 한지 6주차네요.

내년에 5학년이 되는 딸램에게 한국사를 맛보게 해주고 싶었는데

용선생 시리즈를 통해 한국사를 시작한 선택은 좋은 선택이었던 것 같아

스스로 뿌듯한 생각이 들었어요.

5학년이 되면 수학도 영어도 훨씬 어려워 진다하고 새로운 한국사 과목도 생기고

걱정이 많았는데요.

새로운 과목이 재미없고 어렵기만 하다면

금새 흥미를 잃어버리게 되잖아요

그런데 아이가 용선생 15분 독해와 교과서 한국사를 6주간 공부하는 모습을 보니

걱정하지 않아도 되겠다는 생각이 들어요.

아이가 15분 독해를 풀이하면서 역사적 인물의 이야기를 재미있게 읽으면서

자연스럽게 내용을 이해하더라구요.

15분 한국사 독해는 제목에서 처럼 한국사도 독해도 공부할 수 있는 독해학습지라서

독해 학습지를 따로 하지 않아도 되서 아이도 저도 좋은 것 같아요^^

용선생 15분 한국사 독해를 매일매일 풀이하고있는데

120명의 역사적 인물 이야기를 매일 한편씩 읽다보니

자꾸 역사퀴즈를 만들어 오네요.

한국사 독해에서 나오는 역사 인물들은 교과서에서 다루지 않은 인물들이 나와서

아이도 재미있어 하고 흥미로워 하는 것 같아요.

용선생 교과서 한국사는 제목 그대로 교과서에 나오는 내용을

아이들의 눈높이에 맞게 잘 설명해주고 있는데요.

제 생각에는 만화가 아니면서 만화처럼 재미있는 학습지라는 평을 하고 싶어요.

용선생 교과서 한국사에 나오는 등장인물

역사반 용선생, 곽두기,허영심, 왕수재, 나선애, 장하다가

각 장에서 핵심 포인트와 공부 팁 등 내용을 더 잘 이해할 수 있도록 알려주죠.

용선생 교과서 한국사에서는 술술 잘 읽힌다고 벼락같이 금방 읽고 내버려 두어선 안된다고 하네요.

그리고는 세 번 읽어 보기를 추천하고 있어요.

학교에서 한국사를 배우기 전 한 번,

사회 교과서를 보면서 또 한 번,

마지막으로 한국사를 정리한다는 마음으로 또 한 번.

정말 이렇게 세 번보고

시험 볼때 요약노트만 가져가서 훑어보면

학교시험은 물론이고 한국사 검정시험까지도 100점은 따놓은 당상이겠어요. ^^

용선생 교과서 한국사 Q는

1,2권에 대한 문제와 논술로 시험에 꼭 나올만한 문제와 글쓰기로 구성되어 있어요.

첫단계로 키워드를 확인하고

두번째로 시험에 잘 나오는 핵심문제를 통해 학습효과를 확인하면서 실력을 키우고

세번재로 역사지문을 읽고 생각하는 힘을 길러서 논술실력을 쌓는데 도움을 줄 수 있을 것 같아요.

그리고 한국사 능력 검정시험에 출제되었던 기출문제를 풀면서

단원에서 어떤식으로 문제가 나오는 지도 공부할 수 있어 한국사 능력검정시험에도 대비할 수가 있습니다.

step3. 생각하며 글쓰기를 해보니

글쓰기를 별로 좋아하지 않는 아이라 어떨지 조금 궁금했는데요.

생각보다 어려워 하지 않고 곧잘 해내더라구요.

조금씩 하다보면 금새 잘 할 수 있을 것 같아요. 희망이 보였습니다. ^^

요즘 공부보다 재미있어 하는 것들이 많이 생겨서

새로운 한국사 공부에 잘 적응 할까 걱정했는데

매일매일 하는 용선생 한국사 공부가 싫지않은지

재미있다면서 하는 동안 잘 하는 것 같아요.

아이 덕분에 저도 잊혀져가던 한국사 지식을 다시 떠올리게 되니

역사상식 공부도 되고 좋네요.

한국사 능력 검정시험 봤으면 좋겠는데

한 번 꼬셔볼까봐요. ^^

앞으로도 매일매일 한국사 공부 예약입니다.