초등 완성 습관의 힘 - 재능, IQ, 환경을 뛰어넘어 상위 1%로 향하는 비밀
초등교사 안쌤(안상현) 지음 / 빌리버튼 / 2021년 1월

아이가 초등학생이 되고 1학년 2학년 3학년...

학년이 올라갈수록 고민하게 되는 부분이 달라지는 것 같아요.

이제 곧 4학년이 되니 아이가 스스로 해야할 일들이 늘어나죠.

혼자서 처리해야할 일들이 많다보니

사실 걱정이 많이 되요.

빌리버튼에서 출간된 초등완성 습관의 힘.

이 책은  생활태도, 관계태도, 학습태도 등

아이 스스로 잘 해 낼수 있는 습관을 세울수 있게 지도하는 방법에 대한 책이라고 해서 읽게 되었어요.

책의 저자 안상현씨는 10년차 초등학교 교사라고 해요.

아이들과 부모님들의 고민을 듣고 상담하면서 유튜브 채널을 운영하고 있다고 합니다.

초등 완성 습관의 힘은 총 5장으로 구성되어 있어요.

1장은 초등학교 생활이 아이의 성장과정에 가장 중요한 이유

2장은 생활태도

3장은 친구관계

4장은 학업 태도

5장은 부모의 태도

각 장의 제목을 보면 짐작 할 수 있는데 초등학교 생활이 앞으로의 아이에게 많은 영향을 미치고

이때 부모는 어떤 방식으로 지도해야하는지 설명해주고 있어요.

현직 교사인 만큼 실제 다양한 사례들로 학생과 부모들이 알고 싶어하는 것들과 대처방법에 대해 꼼꼼하게 정리한 것 같아요.

다른 아이들 보다 조금 예민하고 불안이 있는 아이를 키우다 보니

육아프로그램이나 책들을 찾아보고 있는 편인데

내 아이에게 적용해보면 잘 하고 있는 것인지 판단이 안설 때가 있더라구요.

저는 그래서 아이와 함께 책을 읽곤 해요.

책을 읽으면서 아이와 함께 이야기 하다보면 말로 가르치는 것 보다

더 나은 것 같더라구요.

아무래도 엄마가 진진한 이야기를 하면  잔소리로 들을 때가 있거든요.

학교 생활을 즐겁게 하기 위한 팁이나 독서에 흥미를 갖기 위한 방법은

아이와 함께 이야기를 많이 나누었던 주제들이었습니다.

책을 읽으며 느끼는 것들이 많았는데요.

에필로그에 아이를 믿고 기다려주세요.

라는 말이 마음에 남네요.

아이를 잘하라고만 이야기 할 것이 아니라 기다려주는 마음.

내가 과연 아이가 스스로 성장할 수 있게끔 기다려주고 있는가에 대해 많은 생각을 하게 되었어요.

초등 아이를 키우는 분들이라면 읽어보시기를 권하고 싶네요.

* 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.